О создании Западно-Сибирской и Уральской экономических зон, возможных кадровых чистках в правоохранительных органах и смене региональных элит в Уральском федеральном округе в интервью корреспонденту «Независимой газеты» рассказал полпред президента в УрФО Петр Латышев.
«Новый Регион» публикует текст статьи полностью.
– Петр Михайлович, обсуждалась ли на вашей недавней встрече с президентом Путиным тема объединения и укрупнения регионов округа?
– Нет, эта тема не затрагивалась. Для нас пока актуальнее экономическая интеграция уральских областей. Речь шла о промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала. Не секрет, что там сосредоточены колоссальные богатства. Освоение этого региона позволит загрузить металлургические и машиностроительные предприятия Южного и Среднего Урала. Кроме того, необходимо придать второе дыхание нефтегазовому комплексу. Для этого надо построить железную дорогу от Салехарда до Ивделя, автомагистраль и трубопровод с выходом в Башкортостан, нефтеперерабатывающие мощности которого работают лишь на четверть от своих возможностей. Реализуя проект, мы можем, с одной стороны, обеспечить сырьем уральскую промышленность, а, с другой, расширим рынок сбыта горнорудного и нефтегазового оборудования.
Следует отметить, что главы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской и Пермской областей поддерживают идею углубления экономической интеграции регионов Урала и Западной Сибири. В частности, одной из основ предлагаемой нами концепции являются предложения, сформулированные губернатором ХМАО Александром Филиппенко о создании Западно-Сибирской и Уральской экономической зоны для освоения природных богатств Приполярного Урала. Данные предложения были доложены мной главе государства 15 апреля и получили полную поддержку. Кроме того, на встрече с президентом речь шла о расширении российско-казахстанского приграничного сотрудничества, а также об исполнении законов № 122 и 131.
– Бытует мнение, что в УФО монетизация льгот прошла спокойно потому, что губернаторы фактически проигнорировали схему, разработанную министром Зурабовым, и оставили все, как есть.
– Надо признать, что реализация 122-го закона проходит непросто. Но многие трудности уже преодолены. Сегодня своевременно и в полном объеме производятся ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан, включенным в федеральный и региональный регистры. В среднем на одного больного за три месяца текущего года выдано лекарств на 550 рублей, что в четыре раза больше, чем в первом квартале прошлого года. На 30% сократилось количество рецептов в системе ожидания: в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах заявки на лекарства выполняются в течение 2–3 дней. Во всех регионах округа принято решение о введении единого социального проездного билета: им решили воспользоваться более шестидесяти процентов льготников. Полностью в натуральном виде сохранена проездная льгота на 2005 год лишь в Свердловской области. В остальных субъектах готовятся к реальной монетизации льготного проезда на общественном транспорте. Так, в Челябинской области стоимость льготного проезда на общественном транспорте составила 200 рублей, в Курганской области и ЯНАО – 100 рублей.
Все это не означает, что проблем нет. Так, организация работы служб медико-социальной экспертизы не позволяет в полной мере обеспечить необходимый объем работ по освидетельствованию граждан. Увеличиваются сроки предоставления гражданам санаторно-курортных путевок и средств технической реабилитации инвалидам. Остаются вопросы и по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Приступая к модернизации ЖКХ, мы должны сделать – и мы сделали – соответствующие выводы.
– Какие именно?
– Мы должны максимально разъяснить людям суть предстоящих перемен и реально помочь тем, кто нуждается в помощи государства. Отношения с населением не должны строиться на конфликтах и порождать конфликты. Как показывают расчеты, в субъектах РФ есть все необходимое для модернизации ЖКХ. Но кампанейщины не будет: мы будем совершать лишь те шаги, которые не приведут к ухудшению положения наших граждан.
– Взаимодействие федеральных и региональных властей будет происходить в таком же режиме, как и при реализации 122-го закона? Качество этого взаимодействия вас устраивает?
– Конечно, это ненормальная ситуация, когда федеральное правительство отмахивается от регионов, а регионы, в свою очередь, игнорируют Центр. Думаю, в 2005 году процесс разграничения полномочий между уровнями власти будет завершен. Перечень федеральных полномочий, передаваемых в регионы, практически готов. Он достаточно обширен и позволит активизировать работу и в сфере модернизации коммунального хозяйства, и в сфере реформирования системы местного самоуправления. Мы исходим из того, что расширение полномочий органов власти на местах позволит упростить процедуры отвода земель, лесных участков и позволит быстрее приступать к промышленному строительству. На совещании в Кремле было выражено общее мнение, что перечень полномочий, передаваемых в регионы, должен быть утвержден указом президента, чтобы не терять время на прохождение его через Думу. Предполагается, что за ненадлежащее исполнение полномочий руководители субъектов будут освобождаться от должности.
– В прессе недавно появилась информация, что вы встречались с руководителем региональной финансовой разведки и остались довольны его работой. Означает ли это, что экономика округа выходит из тени и преступность идет на спад?
– Меня просто поразило, как с точностью до наоборот пресса изложила итоги той встречи. Руководитель финансовой разведки был жестко раскритикован, хотя я понимаю, что без участия правоохранительных органов он мало что может сделать. По большому счету – ничего. Но он должен быть координатором и организатором этой работы. Пока же о согласованности действий, как и о снижении преступности, говорить не приходится. В
– Означает ли это, что следует ожидать кадровых оргвыводов?
– Я не исключаю, что по итогам работы в первом полугодии 2005 года могут возникнуть вопросы к конкретным руководителям. Нельзя дальше терпеть то, что сегодня происходит. У нас не внедряются зарекомендовавшие себя во всем мире методы технического контроля в общественных местах, другие современные сыскные и информационные технологии, а милиция пересела с «УАЗов» на джипы или даже «Мерседесы». У нас не ведется в автоматизированном режиме розыск похищенного транспорта, неудовлетворительно решаются многие другие вопросы, а мы в это время отстраиваем здания, дома и прочие сооружения: это называется не борьба с преступностью, а капитальное строительство. В ряде регионов на одного участкового инспектора милиции приходится 4–5 тысяч населения, когда их должно быть 2–2,5 тысячи. Не выполняются нормативы численности милиции общественной безопасности, которая должна осуществлять патрулирование.
В то же время, когда мы оцениваем численность и вооруженность органов внутренних дел, то видим, какая это мощная сила. Мы будем разбираться, куда уходят деньги, выделяемые региональными бюджетами на содержание милиции. Мы настроены так же решительно, как и в части борьбы с организованной преступностью, хотя сделаны лишь первые шаги по декриминализации Свердловской области и ТЭК. Эта работа будет вестись и дальше. Мы должны навести порядок и обеспечить защиту человека от разгула преступности.
– По тому, как проходит реформа власти, можно сделать вывод, что одна из ее целей – смена региональных элит. Но не получится ли, что местные элиты все равно сохранят свою власть и влияние, например, воспользовавшись общественными палатами, значение которых сейчас возрастает?
– Элиты – это вещь довольно постоянная. Смена элит – это уже революция. Поэтому в этом вопросе будет сохранена преемственность. Но региональная власть должна отдавать себе отчет в том, что гражданские институты, гражданское общество становятся прямыми участниками подготовки и принятия государственных решений. Здесь всем есть над чем задуматься. Мне бы хотелось, чтобы в общественные палаты регионов вошли люди, не утратившие способности объективно оценивать события и самостоятельно принимать решения. Может, кто-то думает иначе.
Но мне кажется, нельзя допустить, чтобы палата стала еще одним из инструментов власти. Надо понимать, что общественная палата может как консолидировать общество, так и расколоть его. Не хотелось бы, чтобы палата ориентировалась лишь на некое экспертное сообщество, не опираясь на мнение граждан. Пока наши партии в раздумьях, палата будет серьезным игроком на политическом поле. Существовавшие до того в регионах общественные палаты изменят свой статус и будут формироваться в рамках политики главы государства. Думаю, им надо будет помогать – как и региональным органам власти при взаимодействии с палатой. Но как будет происходить этот процесс на самом деле, показать может только практика.
Екатеринбург, Таисья Исупова
Екатеринбург. Другие новости 28.04.05
В Екатеринбурге из-за короткого замыкания электропроводки сгорел склад и три автомобиля. / Задержан за взятку участковый уполномоченный Октябрьского РУВД Екатеринбурга. / «Новый Регион» запускает автоматическую почтовую рассылку новостей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».