Вторник, 7 мая 2024, 05:32 мск

Шахрина принуждают поучаствовать в «Фабрике»

Пережившая год назад свое 20-летие екатеринбургская рок-группа «Чайф» выпустила в свет новый альбом с радушным названием «От себя». 21 и 22 апреля эту пластиночку «чайфы» презентуют на двух сольных концертах в столичной «Горбушке». Лидер группы Владимир Шахрин побеседовал с корреспондентом «Известий» Михаилом Марголисом. «Новый Регион» приводит текст интервью полностью.

известия: Для «Чайфа» внимание сверху – не редкость. Помнится, вас даже на саммит в Давос позвали.

Владимир Шахрин: Да, мы выступали на «Русской ночи в Давосе».

известия: Стараетесь использовать такие приглашения для решения каких-то своих частных задач?

Шахрин: Нет. Хотя мне постоянно советуют что-то у кого-то попросить. Я понимаю, что там богатые люди, но просто так они все равно ничего не делают. Теоретически можно обратиться к тому же Абрамовичу с предложением поддержать, например, фестиваль «Старый новый рок в Екатеринбурге»...

известия: И это аукнется ответной просьбой спеть у него на яхте?

Шахрин: Ну, что-то типа этого. А я не хочу. Мы не должны быть, скажем так, частью меню. Пусть люди выпьют, закусят, но потом пойдут слушать именно «Чайф», а не используют нас в качестве музыкального фона к веселому застолью.

известия: Наш героический рок-прокурор Юрий Юлианович Шевчук долгое время прибивал вас к позорному столбу конформизма. А как сейчас у «Чайфа» с Шевчуком складываются отношения?

Шахрин: У нас разные периоды были. И приятельские, и конфликтные. Он действительно обвинял «Чайф» в продажности. Это происходило в период нашего удачного концертного тура по Волге на барже. Мы тогда получили спонсорство одной известной табачной компании. В это же время и у Шевчука шел тур примерно по тому же маршруту. Видимо, что-то у него складывалось не очень гладко, он нервничал и искал крайнего. Подвернулись мы. Когда «Чайф» появлялся на радиостанциях разных волжских городов, нам сообщали, что недавно в этой же студии выступал лидер «ДДТ» и про нас он говорил так-то и так-то. Мол, рекламируем курение, лишь бы нам деньги давали и т.п.

В конце концов мы решили отшутиться. Написали открытое письмо: что произошла чудовищная подмена, некие темные силы взяли и другана нашего Юрку Шевчука скрутили, прячут, а вместо него по стране ездит какой-то бородатый двойник и говорит про нас то, чего Шевчук никогда бы не сказал. Нам казалось, что это веселый, нормальный ответ. Но Юра не понял и завелся еще сильнее. Года два у нас шла перепалка в прессе. А потом мы встретились на каком-то фестивале, и я сказал: «Может, хватит нам журналистов развлекать?". Все постепенно успокоилось. Сейчас отношения ровные.

известия: Скоро и у Шевчука, и у самых ортодоксальных ваших поклонников может появиться новый повод упрекнуть вас в конъюнктурности, если вы ответите согласием на призыв очередной «Фабрики звезд».

Шахрин: Да, сейчас на меня оказывают огромное давление продюсеры этой передачи. Хотят, чтобы я спел с кем-то из «фабрикантов». Пытаюсь мягко и доходчиво объяснить, что не хотел бы этого делать. Кому-то нравится данный проект, и слава богу, но мне он не близок. Кто-то с удовольствием посещает «Макдоналдс», пьет из одноразовых стаканчиков. А я люблю настоящую посуду, у меня должна быть своя любимая чашка...

Понятно, это «Первый канал», конфликтовать нам абсолютно нелепо. Даже допускаю, что люди делают благое дело, собирают ребят по всей стране, дают им шанс проявиться. Но я без воодушевления к этому отношусь. Однако уже несколько недель меня агитируют по этому поводу и предупредили, что должны позвонить еще с самого верха.

Если вы меня на «Фабрике» увидите, значит, я пошел на компромисс. И допускаю, что некоторые из тех, кто покупает наши пластинки, могут мне этого не простить.

известия: Но ведь «Чайф» уже проходил испытание новогодним телевизионным поп-проектом.

Шахрин: Это было единственный раз, когда в «Олимпийском» свои «Рождественские встречи» устраивала Алла Пугачева. Потом, когда кто-то меня пытался подкалывать, я отвечал: «Ребята, вот когда вам Пугачева сама позвонит и вы ей ответите: «Знаешь что, Алла, я не поеду..." – тогда говорите что угодно». Тем не менее вскоре после эфира «Рождественских встреч» у нас был концерт в Питере, и единственный раз за всю историю группы мы собрали ползала. Питер года два переваривал нашу «измену».

известия: Вы всегда тяготели к оригинальным проектам: «Рок чистой воды», фестивали в Екатеринбурге, вояж по Волге и т.п. Хотите сделать еще что-нибудь подобное?

Шахрин: Хотим, конечно. Но есть традиционная сложность – дефицит средств. Кстати, могу честно сказать: одно из недавних моих разочарований в сфере бизнес-элиты и большой политики – это Анатолий Чубайс. Я очень хорошо к нему относился. Умный, грамотный мужик, с чувством собственного достоинства. Был момент в ходе предыдущих выборов, когда мне позвонили из его администрации и попросили озвучить на «Эхе Москвы» историю, произошедшую когда-то в программе Владимира Познера «Времена». Там шла речь о патриотизме, Дне Победы. В качестве гостей в студии присутствовали я и Чубайс. В какой-то момент я сказал: «Чего долго рассуждать о патриотизме, вот есть один из символов страны – Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. И она стоит в кромешной тьме. Я не знаю, кто в этом виноват, но думаю, что находящийся в студии Анатолий Борисович вполне способен данную проблему решить». Через неделю мне прислали из его администрации письмо с отчетом, что там, на кургане, все проверили, исправили и Родина-мать подсвечена. Это было так приятно.

И вот во время последних выборов я рассказывал эту историю по радио, и ее несколько раз поставили в эфир. А позже, перед 20-летием «Чайфа», у нас возникла идея сделать новый тур по Волге и давать в каждом городе бесплатные концерты на набережных. Нам показалось, что РАО «ЕЭС» могло бы помочь нам закрыть бюджет такого замысла. Там все интересно вырисовывалось – рок, Волга, энергия... Мы звонили в ту самую администрацию, откуда недавно получали письма. Нас не только ни разу с Чубайсом не соединили, но даже просто формально ничего не ответили. Ты друг, когда нужен, а когда нет – на тебя плевать.

известия: Новый альбом «От себя» вы сами сочинили, сами записали, сами спродюсировали на родном Урале...

Шахрин: Да, поэтому и назвали его так. «От себя» – это абсолютно точно и искренне.

известия: Оба дня в «Горбушке» будете делать акцент именно на нем?

Шахрин: Вряд ли. Сыграем несколько песен из этой пластинки. Мы же понимаем, что на такие концерты люди приходят не новый материал слушать, а любимые песни.

известия: У «Чайфа» накопилось такое количество популярных хитов, что уже трудно определить: какой из них самый главный?

Шахрин: Начинаем и заканчиваем мы концерты по-разному, а самый-самый хит пока, конечно, «Аргентина – Ямайка – 5:0». Его знают абсолютно все.

Екатеринбург. Другие новости 21.04.06

Взгляд из Киева: пятьсот шестьдесят шестая кремлевская тюремная Пасха. / Депутаты гордумы предлагают провести в Екатеринбурге зимнюю Олимпиаду-2014. / Мистер Паркер, вы врун! – продолжение переписки Гарри Поттера и мистера Паркера. Читать дальше