российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 03:45 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Деление одного ноля, или Пьеса для театра абсурда Авторская колонка корреспондента NDNews Евгении Вирачевой

«Скажи мне, о досточтимый Волька ибн-Алеша, что собираются делать эти шестьдесят столь симпатичных и достойных уважения жителей этой губернии с одним-единственным бюджетом?» Именно такой вопрос мне хотелось бы задать тому, кто сможет на него ответить, по поводу работы нынешней согласительной комиссии. Процесс, надо признаться, не из веселых, что в существующих экономических реалиях, в общем-то, было ожидаемо. Но дело даже не в этом. В ходе наблюдения возникает ощущение какого-то плохо срежиссированного спектакля из театра абсурда, который даже смотреть как-то немного неловко.

Все мы знаем из математики, что на ноль делить нельзя. Это аксиома. А вот можно ли делить ноль? Нам пытаются доказать, что можно. «На эти цели у меня средств выделено ноль», – один за другим заявляют рабочим группам профильные министры. Ноль на ремонт школ, ноль на газификацию, ноль на плановую замену лифтов. Заявляют и с вызовом поглядывают на мэров и депутатов: ну что, избраннички народные, делать будете? Я – орган исполнительный, сколько вы мне дадите, столько я и освою. Но у меня ноль. Так министерство финансов насчитало.

А депутатам грустно. Им, депутатам, на следующий год на выборы идти. И мэрам тоже грустно: у них народ подшефный звереет от тотальной нехватки всего. Поэтому в ответ на дебютную фразу министра следует дружный хор: но ведь надо что-то делать! Эту удивительную по новизне мысль депутаты развивают, соревнуясь друг перед другом в живописании грядущего апокалипсиса. Школьные крыши начнут падать на головы детям. Лишенные отопления селяне будут греться, поднимая на вилы местных чиновников. Отработавшие свой срок лифты провалятся в шахты. Ветхие плотины прорвутся, и наводнение в Крымске покажется легким недоразумением.

Страшно? Ууу, страшно! Надо что-то делать! А давайте заложим дополнительных двести миллионов вот сюда? А давайте! И еще сто вот сюда. И сюда, пожалуйста, дайте два. Еще парочку! Что это там у нас с замминистра финансов? Плачет? Глаза закрыла, судьбе покорилась? А что делать, надо финансировать и мероприятия, и исполнение полномочий. Иначе ой что будет. Вот прокуратура сидит. Прокуратура, подтвердите – это ведь ой что будет! Прокуратура радостно кивает: будет. И предложения по поправкам в бюджет копятся. И, вероятно, будут приняты. Потому что делать что-то надо.

Вот только чудес не бывает. От увеличения суммы расходов доходы не возрастут. Есть, правда, по словам одного мудрого депутата, реальный шанс поднять дополнительных денег на алкогольных акцизах – как-то резко в этом бизнесе продажи поперли. Ну или еще вариант – взять кредит в коммерческом банке. На Москву надежда плохая. В Москве за нас радуются, потому что у нас все хорошо. Им так губернатор доложил. Опорный край державы, мол, крепнет день ото дня. После грибного дождя, мол, ждем хороший отел. И коровы у нас самые молочные, и долины самые титановые, а также в области хоккея мы впереди планеты всей. Так что ж нам помогать, богатым таким? Сами справимся.

И остается одно – наращивать долговую нагрузку. К концу следующего года уже планируют лимит в 86 млрд рублей. Конечно, у мудрых руководителей существует возможность договориться таким образом, что отдавать эти деньги Свердловская область будет попозже. Тогда, когда никого из нынешнего «правительства варягов и зятьев» здесь уже не будет. Они упорхнут, оставив за собой руины некогда процветавшего региона. А мы – останемся. Есть вероятность, что останутся и депутаты – они у нас в большинстве своем от местных производителей.

Вот они и сидят, и чешут лбы: надо что-то делать! И только один старый депутат сказал, что делать-то надо не сейчас. Делать надо было два, три, четыре года назад. Когда вместо газификации сел покупали трижды никому не нужную телебашню. Когда закапывали миллионы рублей в титаново-картофельной долине, ожидая, что они прорастут, как на поле чудес. И ведь эти же самые депутаты точно так же сидели и точно так же чесали лбы... Можно давать занавес, господа. Вряд ли этот спектакль будет иметь успех у зрителя.

Екатеринбург. Другие новости 20.11.15

Рабочая группа Чепикова решила увеличить поддержку спорта высших достижений на 310 млн рублей. / «Справедливая Россия» стала самой богатой партией в Свердловской области. / Гордума Екатеринбурга продолжает готовиться к совместному заседанию с тагильскими коллегами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках