российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 01:21 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«…Темноглазой, веселой и злой»: попытка музыкальной рецензии Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

Сразу скажу: я очень люблю музыку, особенно ту ее часть, которая условно называется роком. Но я – ни разу не профессионал как музыкальный критик. Все вот эти ваши квинты-терции, форте, фуриозо и модерато и прочие профессиональные термины. Но я кое-что понимаю в словах на русском языке, которые складываются из букв кириллического алфавита. И тонкое, филигранное обращение с ним меня просто восхищает.

В русском роке это удается далеко не всем. Именно поэтому я очень тщательно и с опаской отбираю то, что слушаю. Из новых групп не слушаю вообще никого. Причем с учетом моего возраста в «новые» у меня автоматически попадают все, кто младше моего любимого «Пикника», которому 35 лет.

И вдруг пришло счастье, откуда не ждали. У моего доброго знакомца Юрия Ощепкова и его банды «Яблоки Борджиа» созрел очередной урожай яблок. Альбом «Архи-бар» называется – сразу куча ассоциаций. Но я не хочу говорить за автора. Пусть он лучше сам скажет за себя. Я могу лишь сказать: первая песня – однозначно шедевр. Как будто Ощепков про меня написал (зачеркнуто). Дабы не быть голословной, прилагаю часть текста песни «Ты, я и снег»:

Тает-падает снег над тобой,

Заблудившейся в странных пространствах,

Постарайся, родная, остаться

Темноглазой, веселой и злой.

Тает-падает снег над Невой,

Соглядатай абсурдного мира

Оставайся же злой и счастливой –

Я вернусь, я приду за тобой!

Такого трогательного и, повторюсь, филигранного обращения с русским языком я не встречала давно. А особенно тронула любовь к лирической героине. Обычно господа рок-музыканты у нас воспевают себя, любимого, а тут – нет! После первого же прослушивания мне захотелось немедленно подчеркнуть черным-пречерным карандашом и тушью, по-клеопатровски, свои действительно темные глаза и весело набить кое-кому морду. Потому что веселая и злая! А потом бурно мириться с побитым. Потому что песня – про любовь!

Остальные песни из-за офигенности первой запомнились хуже. Ощепков, прости – в голове все равно играет первая! Ну ты сам ее первой в альбоме поставил. Остальное – красивый, профессиональный, хорошо сыгранный, ненапряжный паб-блюз-рок.

PS: А хоть и не ко мне писалось, – останусь! Темноглазой, веселой и злой! Ибо фраза сия достойна чеканки на гербе.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 23.10.16

В Арбитраже оспорили решение о законности сделки, с которой началось уголовное дело Пьянкова. / На Вторчермете улицы превратились в каток из-за коммунальной аварии. / На ЖБИ ищут горе-парковщика, разворотившего пять авто (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках