российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2019, 00:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Не надо героизма. Спокойно жгем танки!» Авторская колонка корреспондента NDNews.ru Евгении Вирачевой

На факультете культурологии УрГУ, который я закончила в 2000 году, учили анализировать произведение искусства в полном окружающем его культурном контексте, включающем в себя: исторический, идеологический, политический, коммерческий аспекты и так далее. Постараюсь не посрамить родную кафедру.

Итак, что же нам известно о фильме «28 панфиловцев»? «Факты, Ватсон, только факты!». Первый, он же один из основных – коммерческий: на чьи деньги снят этот фильм? Ибо аксиома: при капитализме – кто платит, тот и заказывает музыку. Ответ: бюджет фильма – смешанный. Цитирую по Гоблину (Дмитрию Пучкову), который с самого начала стоял у истоков информационной поддержки проекта: «35 (млн.руб, прим. ред.) – собрали граждане. 30 – выдал минкульт РФ. 19 – минкульт Казахстана. Остальное выдал Gaijin. (Gaijin Entertainment – российская компания, разработчик компьютерных игр, в частности, War Thunder – прим. ред.) на данный момент бюджет более 150 миллионов рублей». Итого: бюджет государства российского – 20%. Остальное – внебюджетные источники. Много ли у нас успешных проектов с таким соотношением?

Автору колонки известно, что за люди сдавали первые 35 млн рублей. Это мы: те, кому пообещали, наконец, достойный фильм о подвиге их дедов, без михалковщины и бондарчукщины, заградотрядов НКВД, которые целятся в затылок, чтоб бойцы случайно не убёгли, православных мин и паучков-спасителей. Случай краудфандинга для России – первый, успешный и беспрецедентный. С мотивами «Гайдзинов» и минкультов России и Казахстана – тоже понятно. «Гайдзинам» – пиар, России и Казахстану – подъем патриотизма. Почему Россия – понятно. А 316-я стрелковая Краснознамённая дивизия генерал-майора Панфилова была сформирована в июне 1941 года в Алма-Ате. Существенную часть личного состава составляли этнические казахи, что вполне отражено в фильме. Потому отнюдь не случайно, что одними из первых этот фильм посмотрели вместе Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Деньги посчитали. Теперь – другое: исторический и идеологический момент (не ноября 1941 года, с ним все ясно), а с моментом съемки фильма.

А вот тут – самое сложное. Генеральная линия партии провозгласила согласие и примирение, но почему-то в этих рамках доски одним персонажам вешать можно, а ставить памятники другим – нет. Софинансирование фильма государством (и даже двумя!), как мне видится, поставило режиссера Андрея Шальопу в весьма сложное положение. Но надо отдать ему должное – он маневрировал и умело обошел все острые рифы. Видна страстная любовь к России и подвигу предков. Другой вопрос, что он начисто вычеркнул из фильма любое упоминание о Советском Союзе, коммунистах, комиссарах, и верховном главнокомандующем. Может, конечно, оно и не нужно тут. Это пусть товарищи пограмотнее меня рассудят. А если мы неправы – то это поможет не оттолкнуть от фильма людей, которые не являются коммунистами. Потому что подвиг дедов у нас был один на всех, как одна на всех – Победа.

На этом культурологическая часть заканчивается, и чисто по фильму: ребята, идите! Фильм – хороший, хоть и не без горчинки (для некоторых), о чем я сказала выше. Смело берите детей! Смерть наших, конечно, есть. Но показана очень правильно, в наших традициях: без крови-расчлененки, без кишок, без монологов. И бойцы на смерть реагируют справно: Секунду посмотрели. Осмыслили. Все. Продолжаем! «Спокойно жгем танки».

И отдельно – про образ врага. Именно таким он и должен быть в правильном патриотическом фильме. Никаких личностей, кроме одного мерзкого очкарика-наводчика, только смертоносные стальные махины, которые пришли на нашу землю, чтобы раздавить, сжечь, растоптать. А товарищу Шальопе и всей съемочной группе хочу сказать спасибо. Это – лучший постсоветский фильм о войне, который я видела. Но следующий будет еще лучше, если вы не будете стесняться слова «советский».

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Екатеринбург. Другие новости 28.11.16

Следствие до сих пор не исследовало тела рабочих – одно из них лежит прямо под люлькой (ВИДЕО 18+). / Круговая порука. Чиновник, находящийся под следствием по делу о взятке, вышел на работу, где предположительно и занимался коррупцией. / Свердловские депутаты поделили бюджетные миллиарды перед итоговой согласительной комиссией. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках