российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 01:38 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Бешено хлопали даже финишировавшему последним – как в Тюмени прошел этап Кубка мира по биатлону (ФОТО)

В Тюмени накануне завершился финальный этап Кубка мира по биатлону – соревнования такого уровня город принимал впервые. И, несмотря на бойкоты и скандалы, отлично справился, – делится впечатлением от события корреспондент «Нового Дня» Валентина Ярославцева. Как это было – читайте в авторской колонке.

За четыре дня гонок стадион «Жемчужина Сибири» посетили десятки тысяч болельщиков, а билеты были раскуплены задолго до соревнований. Чтобы понять, как выглядит биатлон вне телевизора, нужно хотя бы один раз побывать в этой атмосфере.

Начнем с того, что зрительские трибуны заполнялись задолго до начала соревнований, особенно в выходные дни. Те, кто хотели занять лучшие места, приезжали на стадион утром и несколько часов стояли на свежем воздухе в томительном ожидании гонки. Самые стойкие болельщики «держали место» даже во время мокрого снегопада, который обрушился на Тюмень в первые два соревновательных дня. Некоторые фанаты умудрялись дежурить около выхода с лыжных трасс, чтобы заполучить автограф и фотографию кумиров.

Несмотря на то, что сборные США, Канады, Чехии и Украины бойкотировали этап Кубка мира в Тюмени из-за допингового скандала, главные звезды биатлона – француз Мартен Фуркад, норвежцы Йоханнес и Тарий Бё, Уле-Айнар Бьордален, Кайса Мякяряйнен, Лаура Дальмайер, Дарья Домрачева и многие другие – приехали в Россию. Насколько Тюмень соскучилась по именитым спортсменам (раньше здесь проходили только шоу-гонки), была заметно по реакции трибун.

Оживление болельщиков начиналось примерно за час до старта, когда биатлонисты выходили на пристрелку – и многотысячная толпа встречала каждого спортсмена оглушительными аплодисментами. Причем одинаковая порция ликования доставалась как российским, так и иностранным атлетам. «Мы болеем за всех, и пусть победит сильнейший», – шутили на стадионе, полностью забитым триколорами. По флагам с названиями городов было легко определить «разбег» болельщиков биатлона по стране – начиная от Уссурийска и заканчивая Брянском. Иностранцы также были заметны, хотя и в меньшем количестве.

Всех без исключения спортсменов зрители поддерживали и на трассе. Только на огневом рубеже симпатии уже было не скрыть: трибуны охали во время стрельбы российских и бывших российских биатлонистов, но при этом умудрялись не мешать другим соперникам и подбадривали тех, кто зашел на штрафные круги. Финишные разборки сопровождались таким шумом, словно гудел не биатлонный, а футбольный стадион. При этом последнему финишировавшему спортсмену доставалось аплодисментов едва ли не больше, чем чемпиону.

Российская сборная, получившая расширенную квоту на домашний этап Кубка мира, к сожалению, не смогла в полной мере порадовать своих болельщиков. Но победа Максима Цветкова в заключительном мужском масс-старте в воскресенье поставила яркую точку в таком трудном для российских спортсменов сезоне. От радости трибуны запели национальный гимн, а во время награждения не хотели отпускать победителя и долго скандировали его имя.

Остальные гонки были не менее интересными, так как в них решалась судьба «Больших хрустальных глобусов». Мартен Фуркад одержал в Тюмени две победы и завоевал рекордный седьмой по счету «глобус» – такого не удавалось еще ни одному биатлонисту в истории. Возможно, зрители на «Жемчужине Сибири» стали свидетелями еще одного исторического события – выступления 44-летнего Уле-Айнара Бьордалена. Восьмикратный олимпийский чемпион впервые за 20 с лишним лет не попал в десятку лучших в этом сезоне, и до сих пор не ясно, сможет ли он выступать дальше на этапах Кубка мира.

Борьба в женском зачете была еще драматичнее. Более половины сезона желтая «майка» лидера Кубка мира принадлежала Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию. Но в родной Тюмени спортсменка не смогла показать хороший результат, в отличие от ее главной соперницы, Кайсы Мякяряйнен из Финляндии. В заключительном масс-старте обе биатлонистки оказались за пределами пьедестала (победила Дарья Домрачева), но в «тотале» выиграла Кайса, отобрав у бывшей россиянки всего три очка.

Церемонии награждения «глобусами» стало отдельной «изюминкой» финального этапа КМ в Тюмени. Помимо Фуркада и Мякярайнен, на подиум выходили сборная Норвегии, Германии, Италии, Анастасия Кузьмина, завоевавшая два малых глобуса в зачете спринтов и гонок преследования, и белоруска Надежда Скардина, одержавшая победу в зачете индивидуальных гонок.

В целом, благодаря энтузиазму российских болельщиков и расторопности организаторов, которые оперативно устраняли все недочеты, окончание биатлонного сезона в Тюмени действительно стало праздником. Остается надеяться, что успешный опыт проведения Кубка мира позволит городу снова претендовать на чемпионат мира по биатлону 2021 года. Решение по этому поводу Международный союз биатлонистов будет принимать осенью 2018 года.

Тюмень, Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Тюмень, Екатеринбург. Другие новости 26.03.18

В районе Академический строят концептуально новый квартал (ФОТО). / На свердловских реках гремят взрывы (ФОТО, ВИДЕО). / Причиной пожара в 3-этажном коттедже в «Бухте Квинс» стал поджог. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках