Французы, запертые на карантин, стали больше готовить дома и, конечно, печь. В результате в магазинах начался дефицит муки. Как сообщает газета «Фигаро», рецепты тортов или блинов без муки расходятся как горячие пирожки в социальных сетях в Париже. Месяц назад спрос на них формировала аллергия на глютен, сегодня – дефицит муки в супермаркетах.
За три недели потребление муки в домохозяйствах резко возросло в большинстве стран, где население оказалось ограниченным и вынужденным готовить дома, чтобы замедлить распространение коронавируса.
Во Франции продажи выросли более чем вдвое (+ 147%) по сравнению с аналогичной неделей прошлого года, сообщает Национальная ассоциация агропродовольственных отраслей (Ания). На прошлой неделе они утроились (+ 229%). В Великобритании закупки муки также удвоились до четырех миллионов упаковок в неделю – данные британской ассоциации мельников Набима. То же самое в Италии, где главный сельскохозяйственный союз в стране, Coldiretti, зафиксировал 80% -ный рост покупок в начале карантина.
По словам Стефана Дахмани, главного экономиста Ania, в стране свежего багета домохозяйки запаслись мукой, чтоб самим печь хлеб и пореже выходить в булочные. Некоторые даже достали из кладовок свои хлебопечки.
Коронавирус и карантин полностью изменили образ мысли французов, пишет «Фигаро». Ещё несколько месяцев назад общество увлеченно дискутировало о качестве продуктов, пестицидах, ГМО, органической еде, вреде риса и макарон. А теперь они просто хотят есть и покупают то, что предлагает им ближайший супермаркет.
Париж, Елена Васильева
Париж. Другие новости 04.04.20
Пандемия коронавируса обогатила языки новыми словами и выражениями. / «Нам нечего есть» – в Италии ребенок позвонил в полицию и пожаловался на голод. / Итальянцы жертвуют еду для соотечественников, у которых на карантине закончились деньги. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»