российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 мая 2020, 04:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Европа учится жить с очередями, масками и социальным дистанцированием везде

Очереди на улицах становятся обычным явлением в странах, которые начали постепенный выход из карантина. Покупатели вынуждены ждать, пока в магазине станет меньше посетителей, в метро и спортзалах резервируют места «для коронавируса» или «для безопасности», которые категорически нельзя занимать, а в общественном транспорте проверяют не только билеты, но и наличие масок, сообщает «Евроньюс».

В Бельгии, где теперь могут возобновить работу все торговые предприятия, покупатели с утра стали собираться у входов в магазины: в соответствии с санитарными правилами внутри может находиться ограниченное количество посетителей. «Просто так уже не походишь, надо же соблюдать дистанцию в полтора метра», – объясняет одна из покупательниц, смирившаяся с новой реальностью. Ей вторит прохожая: «Это только начало. Ходить в магазин стало сложнее со всей этой дезинфекцией рук и прочим, а потом постоянно думаешь, к чему прикасалась...»

Похожие правила социального дистанцирования действуют в фитнес-центрах и спортивных комплексах, которые после двух месяцев локдауна открылись в Швейцарии. Некоторые тренажёры пришлось заблокировать, чтобы обеспечить безопасное расстояние между посетителями.

Под вопросом будущие групповые занятия: выход из карантина для таких компаний означает ещё и разработку новых форматов общения с клиентами.

Спортзалы и магазины открылись и в Германии. Наряду со многими ресторанами и музеями, а также школами. Но дальнейший порядок выхода из карантина вызывает теперь немало вопросов: официальные данные в воскресенье показали рост заболеваемости. Власти призывают граждан строже соблюдать меры социального дистанцирования и носить маски.

Обязательное ношение масок введено в Чехии, где выход из карантина начался раньше, чем в других странах. В конце месяца ожидается возобновление работы почти всех предприятий, а в июле, как отмечают в МИДе, республика может полностью открыть границы с соседними странами – уже ведутся соответствующие переговоры.

Карантинные меры смягчены на большей части территории Испании, где теперь можно встречаться с друзьями на террасах баров, кафе и ресторанов. Но в ряде городов сохраняются жёсткие ограничения, в том числе в Мадриде и Барселоне. И повсеместно действуют строгие правила социального дистанцирования.

Хорватия, тем временем, перешла к третьему этапу выхода из карантина. Открываются кафе, рестораны, торговые центры и школы. Восстанавливается железнодорожное и авиасообщение внутри страны. Но дистанцию и лимиты на число людей в помещении должны соблюдать все, а сотрудники, которые непосредственно общаются с клиентами, обязаны носить маски.

Париж, Елена Васильева

Париж. Другие новости 12.05.20

Карантин оставит о себе на память фобии, неврозы и расстройства поведения. / В Италии жалуются и дефицит и дороговизну масок, перчаток и санитайзеров. / Стадный иммунитет – зло, а антитела к Covid-19 находят у малого числа переболевших – заявления ВОЗ. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках