российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 ноября 2020, 22:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

BBC расследует обстоятельства дачи принцессой Дианой скандального интервью в 1995 году

фото getty images

BBC проводит новое внутреннее расследование обстоятельств, при которых журналист Мартин Башир в 1995 году взял сенсационное интервью у принцессы Дианы. Его обвиняют в том, что он мог уговорить принцессу на откровенный разговор в обмен на фальшивый компромат на ее придворных.

Интервью Мартина Башира с Дианой Спенсер, вышедшее 25 ноября 1995 года, стало одним из главных событий года в Великобритании. Его смотрели более 23 млн человек – почти каждый третий житель Соединенного Королевства.

О чем рассказала принцесса Диана

Принцесса Диана рассказала, что она несчастлива в королевской семье. Что ее брак с принцем Чарльзом терпит крах, они не живут вместе, он изменяет ей, а она – ему. Она произнесла знаменитую фразу «В том браке нас было трое», имея в виду Камиллу Паркер-Боулз, с которой у принца Чарльза уже были отношения.

Принцесса Диана говорила о приступах булимии, о том, что она причиняла сама себе физический вред, о том, какое отчаяние и депрессию она испытывает, будучи членом королевской семьи, сообщает BBC.

Интервью привело к разводу Дианы с принцем Чарльзом буквально через месяц (на этом настояла королева Елизавета), а также к конфликту с их общими детьми, принцами Уильямом и Гарри. Отношения Дианы с королевской семьей были разрушены.

Фальшивые документы

Первые слухи о том, что интервью было взято нечестным способом, появились еще в 1996 году.

Башир показал Диане фальшивые выписки банковских счетов, из которых следовало: люди из ее ближайшего окружения делятся сведениями о ее жизни с таблоидами и получают за это деньги. И будет лучше, если Диана сама даст интервью, рассказав обо всем из первых уст.

Тогда Би-би-си провела внутреннюю проверку. По ее итогам корпорация признала факт изготовления фальшивых выписок. Их по просьбе Мартина Башира изготовил дизайнер Мэтт Уисслер, и он был уволен. В недавнем интервью Guardian Уисслер пожаловался, что тогда его никто не выслушал, и он «стал крайним».

Но в остальном в корпорации пришли к выводу, что выписки не повлияли на желание принцессы Дианы дать интервью, и формально все правила в процессе согласования были соблюдены.

Сама принцесса Диана тоже сказала, что согласилась бы на разговор с Баширом в любом случае. Люди из ее окружения говорили, что она была очень рада этому интервью, оповестила о нем друзей. И только после его выхода в эфир решила, что совершила ошибку.

Чарльз Спенсер требует нового расследования

В 2020 году издание Sunday Times, а затем и брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер вновь заявили, что Мартин Башир получил интервью нечестным способом. Спенсер подтвердил историю о выписках. И сказал, что если бы знал о них тогда, ни за что не допустил бы этого интервью.

В ноябре 2020-го Спенсер потребовал от Би-би-си провести новое расследование. Заявление Спенсера стало громким скандалом, о котором написали все ведущие СМИ.

В итоге корпорация приняла решение провести новое внутреннее расследование этого дела. На эту новость отреагировало и правительство Великобритании: в пресс-службе премьер-министра Бориса Джонсона сказали, что ожидают от Би-би-си как от общественного СМИ, что журналисты будут «придерживаться самых высоких стандартов».

Королевская семья оставила эту историю без комментариев.

Лондон, Елена Васильева

Лондон. Другие новости 13.11.20

Исполняется пять лет со дня серии кровавых терактов в Париже. / Великобритания с помощью экспресс-тестов на коронавирус намерена вернуть население к нормальной жизни во время пандемии. / 14 стран призвали к реформе Всемирного антидопингового агентства. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках