российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 ноября 2020, 14:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Польша и Венгрия сорвали приняние проекта семилетнего бюджета ЕС

Польша и Венгрия заблокировали принятие проекта семилетнего бюджета ЕС общим объемом почти 2 триллиона евро, составная его часть – программа выделения средств на восстановление экономики стран сообщества после пандемии.

Свое решение Варшава и Будапешт мотивировали тем, что в том же документе содержится решение о создании механизма контроля за соблюдением принципов верховенства права в государствах-членах Евросоюза, сообщает «Евроньюс».

По итогам первого дня встречи, которая проводилась в формате видеоконференции председатель Евросовета Шарль Мишель заявил: «Финансовый пакет, предназначенный для поддержки экономики – основа восстановления жизни сообщества, и мы должны получить возможность распоряжаться этими средствами как можно быстрее. Что касается механизма контроля за соблюдением принципов верховенства права, большинство согласилось с такой мерой, но были государства, которые указали, что не могут поддержать решение большинства. Мы намерены продолжить дискуссии, чтобы найти устраивающий всех компромисс».

О том, что Венгрия и Польша дали понять, что они не будут соглашаться с механизмом предъявляемых условий, заявила и канцлер Германии: «Для меня в данном контексте слово «угроза» не имеет никакого смысла. Мы должны постараться найти выход из сложившегося тупика, важность такого шага очевидна для всех. Это непростая проблема, и я не могу в данном случае спекулировать, какие могут быть предложены решения. Подчеркну еще раз, что мы будем работать, чтобы в итоге прийти к общему консенсусу».

Бюджетное планирование в ЕС строится на основе семилетних циклов – государства утверждают общий финансовый план, а затем в его рамках формируются годовые бюджеты.

В начале ноября Евросовет указал, что следование принципу верховенства права впервые становится одним из решающих критериев распределения расходов между членами сообщества.

Брюссель, Елена Васильева

Брюссель. Другие новости 20.11.20

Вакцины внушают Европе оптимизм. / Китай снял с себя ответственность за пандемию. / В Европе каждые 17 секунд от ковида умирает человек – ВОЗ. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках