российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 4 августа 2021, 16:16 мск

Новости, Кратко, Популярное

Родителям-одиночкам в Чехии не хватает денег не только на подарки в Новый год, но и на праздничный стол

Коронавирусный кризис сильно ударил не только по бизнесу в Чехии. Из-за пандемии существенно пострадали и неполные семьи, сообщает агентств novinky.cz. Еще до кризиса они относились к группе риска, а сейчас им стало еще хуже. И особенно это заметно перед рождественскими праздниками, которые традиционно наносят удар по бюджету даже полноценных семей.

Согласно опросу, проведенному чешской Ассоциацией неполных семей среди участников программы помощи VašeVýživné.cz, у 80% родителей нет денег на рождественские подарки, а 32% не могут позволить себе потратить на праздники более 2000 крон.

Половина одиноких женщин в Чешской республике оказались в долгах из-за кризиса с коронавирусом, и только пятая часть регулярно обслуживает свои задолженности.

Однако некоторые родители признались, что потратят максимум 1000 чешских крон, тогда как у других нет денег на Рождество, поэтому в этом году под их елкой подарков вообще не будет – купить их не на что.

На вопрос, насколько снизился доход одиноких родителей в период короновирусного кризиса, почти 50% респондентов ответили, что сумма составила 3-5 000 чешских крон, что для большинства из них является значительной потерей. Доход 20% родителей снизился на 5-10 000 крон. Мамы также жалуются на то, что отцы перестали платить алименты. Зарплаты также падают из-за «негибких» условий труда, поскольку родителям-одиночкам нужно больше свободного времени для того, чтобы заниматься детьми – значит, меньше его они могут потратить на работу, что сказывается на заработках.

Родители-одиночки пытаются поговорить со своими детьми о тяжелом финансовом положении – об этом сообщили 64% респондентов. Еще 26% опрошенных не хотят обременять детей и стараются провести Рождество максимально эффективно.

Остальные опрошенные родители признались, что их дети понимают плохое материальное положение семьи, поэтому не ждут больших подарков на Рождество.

На вопрос, в чем родители-одиночки должны отказать своим детям во время Рождества, в общей сложности 50% ответили, что дети лишены больших подарков. 34% родителей не могут позволить детям поездку в горы или лыжное снаряжение. Многие родители также признали, что их семьи не смогут позволить себе классический рождественский ужин.

Прага, Елена Васильева

Прага. Другие новости 23.12.20

Убийцу трех жандармов во Франции нашли мертвым. / Британский штамм коронавируса может легче распространяться среди детей. / Франция открыла границу с Британией, но далеко не для всех. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках