российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 мая 2021, 21:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Большинство чехов воспринимает Россию как угрозу

Согласно опросу, проведенному агентством Median для Чешского радио, Россия воспринимается большинством чехов как угроза для Чешской Республики. Отношения между двумя странами находятся в кризисе после того, как правительство сообщило в субботу о причастности российских агентов к взрыву склада боеприпасов в Врбетицах в 2014 году. За этим последовало взаимное выдворение сотрудников посольства.

Опрос проводился на этой неделе, в нем приняли участие 1037 респондентов старше 18 лет. По шкале от 1 до 10, где один означает ноль, а десять – огромная угроза, они оценили риск в среднем на 6,4, сообщает портал новостей Чехии novinky.cz.

Почти пятая часть респондентов считает Россию огромной угрозой, а для 10 процентов она не представляет никакой угрозы. Россия воспринимается как угроза безопасности в основном жителями крупных городов.

Пятая часть респондентов, для которых Россия не представляет угрозу, – люди старше 60 лет. «Респонденты этой возрастной группы также имеют самое сильное отношение к России, как в восприятии страны как минимальной, так и огромной угрозы», – говорится в сообщении радио.

Респонденты также прокомментировали исключение Росатома из тендера на достройку Дукован. Шаг в опросе поддержали 65 процентов респондентов, чаще всего жители крупных городов, с высшим образованием.

Напомним, что в ответ на информацию о причастности России к взрыву в Врбетице, Чехия выслала 18 сотрудников российских спецслужб из российского посольства, а русские выслали 20 сотрудников из посольства Чехии в Москве.

В среду министр иностранных дел Якуб Кулханек призвал Россию вернуть всех депортированных чешских дипломатов к полудню четверга, в противном случае Чехия сократит количество сотрудников в посольстве России в Праге до того же уровня, что и Чешская Республика в Москве.

В настоящее время в посольстве Чехии в российской столице работают пять дипломатов и 19 рабочих и технических сотрудников.

Прага, Елена Васильева

Прага. Другие новости 22.04.21

Чехия идет на дальнейшее обострение: Прага хочет разорвать договор о дружбе с Россией. / Чехия предупредила о новой высылке сотрудников посольства РФ. / Чехия: центр по борьбе с оргпреступностью задержал 10 человек, которые собирались воевать за ДНР и ЛНР. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках