российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 04:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

«Вот зачем она ему звонит?» – прибалтийские политики критикуют Меркель за переговоры с Лукашенко

В Вильнюсе и Варшаве раскритиковали уходящего канцлера Германии Ангелу Меркель за телефонные переговоры с Александром Лукашенко о миграционном кризисе. Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявляет о недопустимости торга с Минском, тем более от имени ЕС.

По его словам, Европа может лишь настаивать на безопасном возвращении домой всех мигрантов, «приглашённых Лукашенко».

«Хуже всего то, что, несмотря на все наши старания, диалог с диктатором позволяют превратить в настоящие переговоры. Мы сможем сказать, что требовали освободить людей, но тем не менее он продиктует свои условия. Похоже, так и происходит. Плохо ещё и то, что этот диктатор пытается легитимизировать себя. Больше года его не признавали, с ним никто не говорил, а теперь с ним ведут диалог», – считает Габриелюс Ландсбергис министр иностранных дел Литвы, которого цитирует «Евроньюс».

С критикой Меркель выступила и бывшая премьер-министр Польши, евродепутат Беата Шидло. По её словам, исполняющая обязанности канцлера нарушила правила ЕС. Цитата: «Такое поведение напоминает худшие моменты в истории, когда страны Центральной Европы воспринимали исключительно как предмет политического торга».

Эстония, тем временем, мобилизует резервистов и начинает строительство забора с колючей проволокой на границе в Россией, а британский премьер-министр Борис Джонсон предостерегает Москву, как он выразился, от «трагической ошибки военного авантюризма». По его словам, Лондон должен удостовериться, что все понимают реальную цену просчёта в условиях роста напряжённости на границах Польши и Украины, сообщает «Евроньюс».

Вильнюс, Елена Васильева

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках