Мировой экономический кризис и пожары ускорили уничтожение лесов Дальнего Востока России – одной из главных составляющих экономики региона.
Как сообщила пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, в связи со спадом спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке у дальневосточных лесозаготовителей-браконьеров резко возрос интерес к заготовке корейского кедра.
«Начались широкомасштабные незаконные рубки «кормового» дерева уссурийской тайги в Приморском крае», – рассказала собеседница агентства.
По ее словам, Китайские импортеры дальневосточной древесины отреагировали на мировой кризис резким снижением цен и спроса на древесину твердолиственных пород: прежде всего, дуба и ясеня, ранее бывших наиболее желанной целью для браконьеров.
Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов со своей стороны добавил, что «спрос сократился и в связи с повышением с 1 февраля ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы этих пород».
«В то же время древесина корейского кедра остается востребованной и на внешнем, и на внутреннем рынке по сравнительно высокой цене», – отмечает он.
«Во многих лесах, в особенности, расположенных поблизости от сел и деревень, где с середины 90-х годов шла «охота» за лучшими стволами дуба, ясеня и липы, кедр остался единственным деревом, привлекательным для лесозаготовителей. Сохранению кедра способствовал и имевшийся у него до введения в действие в 2007 году нового Лесного кодекса статус вида, запрещенного к промышленным рубкам, и особое отношение жителей к кедру как к кормильцу – источнику дополнительных доходов в годы урожая кедрового ореха», – говорят экологи.
По их словам, теперь же, при возросшем спросе на кедровую древесину и в условиях полного бездействия сотрудников органов внутренних дел и лесного контроля, потерявший охранный статус кедр стал легкой добычей для браконьеров.
Склады с незаконно заготовленной древесиной кедра выросли в Дальнереченске, в селах Новопокровка, Малиново, Ракитное, Любитовка, Новотроицкое. Были выявлены случаи, когда трелевка древесины осуществлялась прямо с незаконной лесосеки на склад в населенном пункте. Так, например, происходило при трелевке сортиментов кедра и ильма на склад компании ООО «Синьда», расположенный в райцентре Красноармейского района – селе Новопокровка.
Крупнейшие из зарегистрированных действующих незаконных заготовок кедра располагались на удалении от 6 до 15 километров от села Малиново Дальнереченского района края. Здесь в начале апреля была выявлена незаконная рубка кедра корейского с общим объемом 2640 кубометров. Ущерб от вырубки оценен в 48 миллионов рублей.
Месяцем ранее, 1 марта, вблизи от этого места была также выявлена незаконная рубка корейского кедра объемом около полутора тысяч кубометров. Примечательно, что участок, где вели свою деятельность браконьеры, находится в аренде у одной из крупнейших приморских лесозаготовительных компаний – ООО «Дальнереченсклес», входящей в группу «Дальлеспром».
«Мы не получили ответа на вопрос, как браконьеры могли месяцами беспрепятственно орудовать на арендном участке компании, которая располагает своей службой охраны», – комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец.
«Как правоохранительные органы и органы лесного контроля «проспали» вывозку незаконно заготовленной древесины, для которой понадобилось порядка ста лесовозов? Как осталась «незамеченной» транспортировка столь большого объема кедра, если на тот момент времени в данном лесничестве не было действующих разрешений на его заготовку в сколько-нибудь существенном количестве?», – отмечает он.
Экологи считают, что единственным шансом приостановить дальнейшее уничтожение дальневосточных кедровых лесов является введение моратория на заготовку корейского кедра и еще раз обращается к краевым и федеральным органам власти с предложением безотлагательно включить корейского кедр в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается.
Вторым фактором уничтожения редчайшей флоры и фауны на Земле стали лесные пожары. Только с начала весеннего пожароопасного периода их число увеличилось до 50-ти.
Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России, по данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, на сегодняшний день общая площадь активного горения увеличилась более чем на 230 га и составила 7983 га.
Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло более 611 природных пожаров. Площадь, пройденная пожарами, составляет свыше 203375,1 га.
Примечательно, что за аналогичный период прошлого года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 553 пожара и площадь, пройденная огнем, составляла 191199 га.
Сотрудники лесоохраны и МЧС говорят о том, что причиной пожаров в лесу становится неосторожное обращение с огнем отдыхающих.
Но, по мнению экологов, во многих случаях пожары устраивают браконьеры, стремящиеся скрыть следы кражи леса. «Есть основания считать, что в некоторых регионах пожары устраиваются умышленно, либо в результате конкуренции за контроль над лесами, либо чтобы создать условия для кражи леса, либо для того, чтобы скрыть факты кражи», – говорят они.
Приморские бизнесмены, занятые в лесопромышленной отрасли, отмечают: «После распада советской лесопромышленной индустрии, находившейся государства, в этом бизнесе доминируют крупные холдинговые компании. Однако большие лесные массивы являются государственной собственностью, и на вырубку требуются лицензии».
«Даже лесозаготовители, имеющие лицензии, сталкиваются с невнятностью законов, правил и процедур лицензирования. Отсутствие ясности оставляет лазейки для широкомасштабных нелицензированных лесозаготовок, в ходе которых браконьеры уклоняются от уплаты налогов и кладут в карман огромные прибыли», – подчеркивают они.
Стоит отметить, что на долю Дальневосточного района приходится более 40% всех российских потенциальных ресурсов. Леса составляют более 5% площади всех лесов России и 12% запасов древесины Дальнего Востока. Эти леса преобладают в Приморском крае и на Сахалине. По стоимости основных производственных фондов это одна из самых емких сфер народного хозяйства.
Владивосток, Ольга Радько
Владивосток. Другие новости 06.05.09
Хабаровским рабовладельцам дали приличные сроки. / Замена Дальневосточного полпреда – итог конфликта двух силовых ведомств. / Расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Приамурья окончено. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».