Якутские подростки переходят на «насвай»
В последнее время участились случаи ввоза на территорию Якутии такого вещества как «насвай», сообщил ИА SakhaNews пресс-секретарь Управления наркоконтроля Якутии Анатолий Трофимов, отметив, что эта смесь становится популярной среди якутской молодежи.
По имеющимся данным, в нашей стране основные потребители «насвая» – подростки в возрасте 12-18 лет, для которых он становится своего рода психологической подготовкой и переходным этапом к приему наркотиков. Полы в школах, в которых получает распространение «насвай», все больше окрашиваются в зеленый цвет из-за постоянного сплевывания слюны, помещения приобретают запах курятника или скотоводческой фермы. Внешний вид и поведение потребителей «насвая» очень неприятное: оттопыренная губа, постоянное сплевывание и тошнотворный запах изо рта.
По данным врачей-онкологов, в Средней Азии 80% случаев рака языка, губы, других органов полости рта, гортани связаны с потреблением «насвая». Он содержит в себе экскременты животных или птиц, вследствие чего человек легко заражается гельминтами, кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. «Садоводам-огородникам хорошо известно, что происходит с растениями, удобренными или политыми неразбавленным раствором куриного помета: оно попросту «сгорает». То же самое происходит с организмом человека: серьезно страдает слизистая оболочка рта, пищевода, желудочно-кишечного тракта», – говорит Трофимов.
«Насвай» официально не отнесен к наркотическим средствам. Он не включен в перечень веществ, распространение которых запрещено. «Дельцы от «насвая» в полной мере используют принцип: «разрешено все, что не запрещено законом». Они умело используют тягу детей ко всему новому и необычному. И происходит то, что неизбежно должно произойти: потребление «насвая» быстро переходит в привычку, а это путь к тяжелым наркотикам», – заключил пресс-секретарь УФСКН РС(Я).
«Насвай» – смесь, широко распространенная в государствах Средней Азии. Основным компонентом этого издавна популярного в республиках средней Азии вещества ранее являлось растение «нас». Ныне же его основой являются махорка или табак. Его производят, как правило, в домашних условиях, смешивая специальные сорта табака, помет, известь и различные вещества растительного происхождения. Впрочем, рецепты приготовления «насвая» многообразны, но непременным его компонентом является верблюжий или куриный помет. Скатывая в шарики или палочки серо-зеленого цвета, ему придают товарный вид и пускают в продажу. Остается только зажевать.
Якутск, Ольга Радько
© 2011, «Новый Регион – Дальний Восток»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».