Суббота, 27 апреля 2024, 09:30 мск

Подробности задержания начальника сахалинского управления МВД

Стали известны подробности задержания начальника УМВД по Сахалинской области генерал-майора Владислава Белоцерковского. Дело находится в компетенции Следственного управления СКР по Дальневосточному федеральному округу.

По словам помощника руководителя управления Сергея Конона, задержание проводили прибывшие из Хабаровска следователи. Практически сразу после этого Владислава Белоцерковского этапировали в Хабаровск. При этом дело в отношении него было возбуждено еще 7 марта.

Похоже, что все произошедшее стало полнейшей неожиданностью и для коллег Белоцерковского по службе. Сотрудники управления полиции воздерживаются от любых комментариев, пишет «РГ». «Не могу пока ничего сказать», – отвечала на все вопросы начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Сахалинской области.

Скорее всего, обязанности начальника управления области будут временно возложены на заместителя Владислава Белоцерковского – Виктора Гражданцева, впрочем, точной информацией на этот счет в региональном управлении опять-таки не располагают.

Почти полное отсутствие информации о деле породило массу слухов в СМИ. Началось с того, что генерал-майора объявили не задержанным, а арестованным, причем, как заявило местное интернет-агентство, «по подозрению в укрывательстве особо тяжкого преступления (убийства) и подлоге». В ход пошли и туманные намеки о «рыбной мафии».

«Дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – подчеркнул Сергей Конон.

Правда, что именно подразумевается под формулировкой в данном случае, помощник руководителя следственного управления СКР по ДФО объяснять не стал, сославшись на гостайну.

Некоторые средства массовой информации поспешили объявить, что еще до задержания Белоцерковский был отстранен от должности с последующим увольнением. Но, как рассказал «РГ» источник в следственных органах, задерживали именно действующего начальника УМВД. Мера пресечения в отношении Белоцерковского еще не избрана.

Белоцерковский родился 16 сентября 1961 года в городе Хабаровске. Службу в органах внутренних дел проходит с ноября 1981 года. В 1982 году поступил в Хабаровскую высшую школу МВД СССР на юридический факультет по специальности – правоведение.

С 1986 по 1993 год проходил службу в оперативных подразделениях Дальневосточного Управления Внутренних Дел на транспорте. С 1993 по 1996 год назначен заместителем начальника подотдела Уголовного Розыска Дальневосточного УВДТ. С 1996 по 2006 год возглавлял отдел Уголовного Розыска Дальневосточного УВДТ. С 2006 по 2008 – заместитель начальника Криминальной милиции – начальник отдела Уголовного розыска Дальневосточного УВДТ. С 2008 по 2010 – первый заместитель начальника Управления – начальник Криминальной Милиции Дальневосточного УВДТ.

В июле 2010 года указом Президента Российской Федерации назначен на должность начальника УВД по Сахалинской области. Женат, увлекается настольным теннисом.

Южно-Сахалинск – Хабаровск, Ольга Радько

Южно-Сахалинск – Хабаровск. Другие новости 13.03.14