российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 18 октября 2019, 14:50 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Жителей Владивостока насторожил светящийся прибой Ученые объяснили, чем вызвано редкое явление

Вода в Амурском заливе в районе Владивостока окрасилась в ярко-оранжевый цвет, что насторожило отдыхающих на пляже. В воду практически никто не рискнул заходить, опасаясь. Что произошел выброс ядохимикатов. Между тем, ученые пояснили, что морская вода приобрела необычный оттенок из-за появления в ней больших скоплений водоросли ноктилюка (или ночесветки).

Как пишет PrimaMedia, сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук пояснили, что в темное время суток ноктилюка проявляет свою способность флюоресцировать, из-за чего вода начинает светиться изнутри. По словам старшего научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Татьяны Орловой, видимые скопления ноктилюки окрашивают воду в оранжевый цвет за счет определенных пигментов. Микроорганизм скапливается у поверхности воды из-за называемых запирающих ветров и слабого перемешивания воды.

«Явление красочное, но, как и любое цветение, бесследно не проходит. Массовое отмирание водорослей может приводить к ухудшению физико-химических свойств воды, что грозит некоторыми проблемами для обитателей водоема. Например, дефицит кислорода», – пояснила Татьяна Орлова, добавив, что это явление нельзя считать необычным для этих мест, так как, еще Иван Гончаров в произведении «Фрегат Паллада» писал что наблюдал в воде «множество мелкой икры, как толченый кирпич».

Ученая обратила внимание, что главное, о чем следует помнить отдыхающим, что цветение ноктилюки на пляжах Владивостока не опасно для человека. «В наших водах нет токсичных красных приливов, которые случаются на Камчатке. Там сильные цветения могут вызывать родственник ноктилюки – водоросль, которая продуцирует сильные сакситоксины. Они могут накапливаться в телах животных, которые ими питаются, а потом по пищевой цепочке попасть в тело человека, привести к отравлению и даже к смерти», – пояснила Татьяна Орлова.

Владивосток, Июль 07,, Иван Гридин

Владивосток, Июль 07,. Другие новости 07.07.15

Старейший мужчина на Земле умер в Японии. До выхода на пенсию Сакари Момои работал директором нескольких школ. / Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-24М. Оба пилота погибли. Минобороны приостановило полеты Су-24М. / 27 с половиной тысяч слов драгоценного абсурда – к 150-летнему юбилею путешествия Алисы в Страну чудес. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках