российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 апреля 2021, 22:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

В России умерла последняя носительница алеутского языка

Последняя носительница алеутского языка в России Вера Тимошенко умерла в возрасте 93 лет. Об этом сообщили в Союзе коренных малочисленных народов севера (КМНС).

«В России стало на один язык меньше: на 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Терентьевна Тимошенко», – рассказал глава проекта «Страна языков» Василий Харитонов.

Женщина проживала в селе Никольское на острове Беринга у берегов Камчатки, передает ТАСС. Она была последней, для кого алеутский язык был родным. На этом языке раньше говорили коренные жители Алеутских островов, островов Беринга и Медный.

В настоящее время в России не осталось людей, говорящих на этом языке. Однако есть активисты, которые изучают язык и преподают его жителям острова Беринга.

Петропавловск-Камчатский, Зоя Осколкова

Петропавловск-Камчатский. Другие новости 11.03.21

В России женщины чаще отказываются от вакцинации, чем мужчины. / Депутат из Якутии Юрий Григорьев назвал одну из главных проблем в развитии Дальнего Востока. / На Сибирь и Дальний Восток надвигается аномальное потепление. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках