Пекин будет закупать узбекский газ вместо российского Новый удар по «Газпрому» на китайском направлении
Акционерная компания «Узтрансгаз» (структурное подразделение Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», контролирующей деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане) и PetroChina International Company Ltd. (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) заключили контракт на поставку узбекского природного газа в Китай. Об этом говорится в сообщении холдинга о начале строительства третьей ветки газопровода «Узбекистан – Китай», передает агентство trend.az.
Согласно информации, экспортный контракт был заключен в октябре этого года. Ранее об этом не сообщалось.
Контракт был подписан на основе межправительственного соглашения «О принципах строительства и эксплуатации газопровода «Узбекистан – Китай» и соглашения об основных условиях договора купли-продажи природного газа между «Узбекнефтегаз» и CNPC, подписанных в текущем году.
В сообщении не указаны сроки и объемы поставки природного газа, предусмотренные экспортным контрактом.
По данным независимых источников, поставки газа из Узбекистана в Китай должны начаться в 2012 году. Первоначально природный газ из Узбекистана будет поступать по второй ветке газопровода. С завершением строительства третьей ветки технические возможности для экспорта узбекского газа значительно возрастут.
В соответствии с рамочным договором, Китай планирует закупать в Узбекистане ежегодно 10 млрд кубометров природного газа.
Как сообщалось ранее, в минувший четверг состоялась церемония в связи с началом строительства участка третьей ветки газопровода «Центральная Азия – Китай» на территории Узбекистана.
Проектная мощность третьей ветки – 25 млрд кубометров ежегодно, протяженность по территории Узбекистана – 529 километров.
Поставки газа по третьей ветке газопровода должны начаться в январе 2014 года, и достигнут планируемой мощности в декабре 2015 года.
Финансирование проекта стоимостью около $2,2 млрд будет осуществляться за счет кредитов Государственного банка развития Китая, а также прямых инвестиций CNPC.
В настоящее время в Бухарской области ведется строительство ДКС-6, которая будет обеспечивать компремирование газа до давления, необходимого для подачи в трубопровод, и линейной компрессорной станции КС-2, ввод которой в эксплуатацию намечен в начале 2012 года.
Строительство газопровода «Средняя Азия-Китай» началось в 2008 году. Его общая протяженность – около семи тысяч километров, диаметр – 1067 миллиметров, пропускная способность двух веток газопровода составляет 30 млрд кубометров газа в год. При этом протяженность по территории Узбекистана составляет 525 километров.
В декабре 2009 года была сдана в эксплуатацию первая из двух веток газопровода, в 2010 году завершилось строительство второй ветки газопровода. Газопровод предназначен для экспорта в Китай природного газа из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
Оператором проекта на узбекистанском участке является узбекистано-китайское СП «ООО Asia Trans Gas», созданное «Узбекнефтегаз» и CNPC.
НХК «Узбекнефтегаз» – монопольный оператор нефтегазового комплекса Узбекистана – была создана в 1998 году и объединяет шесть акционерных компаний.
Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Ежегодно в республике добываются около 60 млрд кубометров газа.
Ссылки по теме:
Аналитики: Китаю не интересен русский газ >>>
Ашхабад переиграл Москву на китайском газовом фронте /// Позиции «Газпрома» в переговорах с Пекином ослабли >>>
Туркмения увеличит поставки газа в Китай до 65 млрд кубометров >>>
Китай может отказаться от русского газа /// Если не договорится с Москвой о снижении цен на будущие поставки >>>
Ташкент, Екатерина Попова
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».