S&P назвала основные недостатки стран СНГ
Спустя двадцать лет после распада Советского Союза мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о кредитоспособности суверенных правительств стран СНГ определяется особенностями выбранного ими пути переходного развития. Однако несмотря на это, все они имеют несколько общих недостатков, которые оказывают влияние на экономическую ситуацию в государствах.
В опубликованном сегодня отчете рассматриваются шесть стран СНГ, имеющих рейтинги Standard & Poor's: Российская Федерация, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан и Украина. Суверенные рейтинги этих стран СНГ постоянно повышались с начала прошлого десятилетия до начала 2007 года, но с 2007-го – их динамика в целом была негативной. «Это объяснялось резким ухудшением условий в мировой экономике, сильным падением спроса и цен на сырьевые товары, а также прекращением притока капитала и ограничением доступа к кредитным ресурсам», – пояснили эксперты агентства.
С 2010 года рейтинги снова стали повышаться. «Мы повысили рейтинг Украины на три ступени, Грузии и Казахстана на две ступени, Азербайджана – на одну ступень. Повышение рейтингов было обусловлено в основном восстановлением экономического роста, постепенным улучшением состояния общественных финансов и ослаблением наиболее неблагоприятных факторов внешнеэкономической деятельности и финансового сектора», – говорится в сообщении.
Рейтинг России, который в период кризиса был понижен на одну ступень, находится на докризисном уровне, отмечает S&P. Беларусь в настоящее время резко отличается от остальных стран выборки в основном из-за внутриполитических особенностей.
«Общее постсоветское наследие является фактором, обусловливающим сопоставимость рейтингов рассматриваемых стран, в то время как уровень обеспеченности природными ресурсами определяет расхождение рейтингов. Так, три нефтедобывающие страны ― Россия, Казахстан и Азербайджан ― имеют рейтинги инвестиционной категории, а три страны – импортеры нефти и газа ― Грузия, Беларусь и Украина ― рейтинги неивестиционной категории», – поясняют эксперты агентства.
По уровню роста рейтингов страны СНГ уступают некоторым европейским государствам с переходной экономикой. «С нашей точки зрения, это отражает ряд общих недостатков. К ним относятся доминирующая роль государства в экономике, высокая степень централизации политических структур и общее нежелание проводить масштабные рыночные реформы и укреплять демократию, расширяя участие граждан в жизни страны», – отмечает S&P.
Лондон, Андрей Романов
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».