AMP18+

Финансы

/

Евросоюз «вскрыл» последние оффшоры Фискальные органы Европы объявили о раскрытии банковских данных в крупнейших финансовых центрах

Последние крупнейшие оффшорные юрисдикции мира (Каймановы и Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси) пали перед натиском фискальных органов ЕС и отдельных стран. В этих оффшорах вводится система автоматического обмена информацией о финансовых операциях с госорганами Испании, Италии, Германии, Великобритании, Франции и США. До создания системы, обеспечивающей свободный доступ налоговиков всего мира к операциям в большинстве юрисдикций мира, включая оффшорные, остаются считанные месяцы, обещает газета «Коммерсант».

Все британские заморские территории, на которых существуют сколько-нибудь заметные финансовые центры, подписали стратегию по достижению «глобальной финансовой прозрачности», объявил глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн.

Речь идет о ряде предварительных и юридически обязывающих документов, которые финансовые власти ряда крупных оффшоров согласились подписать в апреле. В первую очередь речь идет о Каймановых островах. Этот оффшор уже с 2005 года обменивается информацией с налоговыми органами стран ЕС, но в довольно ограниченных рамках европейской «директивы о сбережениях» (EU Savings Directive): 25 апреля премьер-министр Кайманов Юлиана О`Коннор-Конноли подписала договор о запуске в пилотном режиме расширенной системы автоматического обмена информацией между финансовой системой островов, с одной стороны, и властями Великобритании (на двусторонней основе) с другой. Такое же соглашение, но уже многостороннее, свяжет Кайманы и страны «пятерки» G5 (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания).

Предметом автоматического обмена информацией с налоговыми органами стран G5 будут имена, адреса, даты рождения и номера счетов клиентов местных банков, являющихся налогоплательщиками в юрисдикциях G5, а также балансы по таким счетам и детали поступления средств на них. Раскрываться налоговым органам будут также данные по счетам, владельцами которых являются трасты.

Каймановы острова наряду с Британскими Виргинскими островами являются наиболее популярными юрисдикциями для регистрации новых оффшорных компаний после 2008 года. выиграть на «падении Кайманов» другим оффшорам не удалось: в своем заявлении от 2 мая казначейство Великобритании сообщило: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, острова Теркс и Кайкос также согласились на гораздо большую прозрачность в отношении банковских счетов, зарегистрированных в их юрисдикциях, последовав примеру договоренностей с Великобританией Каймановых островов. К «пилотному проекту» присоединился также Гибралтар, который уже выполняет директивы ЕС относительно прозрачности финансовых операций. Оффшор, формально не являющийся частью Соединенного Королевства – остров Мэн – обязался присоединиться к проекту, «сильный интерес к участию» выразили власти Гернси. О судьбе второго оффшора Нормандских островов, Джерси, не сообщается – он, как и Гибралтар и Мэн, с 2011 года обменивается информацией с налоговиками Великобритании в ограниченном режиме.

Автоматический режим обмена информации с крупными странами ЕС в ближайшие недели или месяцы так или иначе начнет действовать в большинстве «старых» (популярных до кризиса 2008 года) оффшорных юрисдикций мира. Это не означает, например, что в банках на Кайманах более не действует налоговая тайна – однако операции между оффшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения (например, так называемые сэндвичевые схемы), станут уже в 2013 году доступны для постоянного анализа налоговыми органами стран Европы. В перспективе же эта информация может стать основой и доказательной базой для судебных исков против корпораций, использующих оффшоры. Великобритания не скрывает, что рассматривает «пилотный проект» как часть будущего нового глобального стандарта обмена данными о финансовых трансакциях.

До достижения более или менее полной информационной прозрачности оффшорного бизнеса остается два шага, прогнозирует издание. В соглашении, подписанном Каймановыми островами с Великобританией и G5, указано, что оно соответствует «модели 1» межправительственных соглашений в рамках американского акта FATCA – принятый в 2010 году акт предполагает, что налоговая служба США с января 2014 года в рамках соглашений будет преследовать уход от налогов в других юрисдикциях. Соглашение по FATCA между США и Великобританией подписано в сентябре 2012 года – таким образом, уже с мая 2013 года США будут иметь доступ к информации с Каймановых островов и Британских Виргинских островов, популярных у юридических и физических (соответственно) лиц США для оптимизации налогов.

Завершающим шагом станет расширение режима обмена информацией о финансовых проводках внутри G5 и «пары» США-Великобритания сначала на все страны ОЭСР. Это может произойти уже в 2013 году в рамках решений «восьмерки» и «двадцатки».

Затем режим обмена финансовой информации станет действовать во всем мире.

Пока обойти правила FATCA и частично избежать национальных налогов даже в G5 и США поможет использование оффшоров в паре с компаниями-резидентами стран-претендентов на роль «новых» налоговых гаваней вне ОЭСР и ЕС (на эти роли в разной степени сейчас претендуют множество юрисдикций – от малайского Лабуана до Гонконга). Но по мере расширения «пилота» G5 по миру такие возможности будут сокращаться, увеличивая стоимость ухода от налогов.

Лондон, Алексей Усов

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,