Банк России поддерживает изъятие частных вкладов для спасения банков
Центробанк РФ допускает возможность принудительного изъятия вкладов граждан в капитал проблемных банков. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Напомним, в минувшую пятницу Минфин предложил конвертировать крупные вклады от 100 млн рублей на докапитализацию банков.
Банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, передает «Интерфакс», ссылаясь на первого зампреда регулятора Алексея Симановского.
Банкир уточнил, что ЦБ уже занимается этой темой. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», – сказал Симановский.
По его словам, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно, – отметил представитель ЦБ. – Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть».
На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что идея об изъятии крупных вкладов граждан для конвертации в капитал проблемных банков уже обсуждается в министерстве, скоро она будет презентована в правительстве. «Еще нет точного понимания о предельной сумме вклада – будет ли это один миллиард или 100 миллионов рублей… Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – отметил замминистра.
В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством. Эта тема актуализировалась на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты страховок вкладчикам банков с отозванной лицензией.
Москва, Светлана Петрова
© 2016, РИА «Новый День»