Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:46 мск

российское информационное агентство 18+

Банк России поддерживает изъятие частных вкладов для спасения банков

Банк России поддерживает изъятие частных вкладов для спасения банков

Центробанк РФ допускает возможность принудительного изъятия вкладов граждан в капитал проблемных банков. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Напомним, в минувшую пятницу Минфин .

Банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, передает «Интерфакс», ссылаясь на первого зампреда регулятора Алексея Симановского.

Банкир уточнил, что ЦБ уже занимается этой темой. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», – сказал Симановский.

По его словам, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно, – отметил представитель ЦБ. – Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть».

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что идея об изъятии крупных вкладов граждан для конвертации в капитал проблемных банков уже обсуждается в министерстве, скоро она будет презентована в правительстве. «Еще нет точного понимания о предельной сумме вклада – будет ли это один миллиард или 100 миллионов рублей… Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – отметил замминистра.

В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством. Эта тема актуализировалась на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты страховок вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 03.02.16

ЦБ отобрал лицензию у Международного акционерного банка за утрату капитала. / Из казны Крыма собираются списать миллионы рублей. / Сергей Глазьев: В России возможно повторение хаоса 1990-х. Денежные власти потеряли контроль над ситуацией в экономике.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров