■■■

Финансы

■■■■■■■■■

Публикации за 03.02.16 (Архив)

Банк России поддерживает изъятие частных вкладов для спасения банков
Архив

Банк России поддерживает изъятие частных вкладов для спасения банков

Центробанк РФ допускает возможность принудительного изъятия вкладов граждан в капитал проблемных банков. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Напомним, в минувшую пятницу Минфин .

Банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) для спасения проблемных банков, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам, передает «Интерфакс», ссылаясь на первого зампреда регулятора Алексея Симановского.

Банкир уточнил, что ЦБ уже занимается этой темой. «Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах», – сказал Симановский.

По его словам, механизм bail-in может быть выгодным, если вкладчики будут получать по процедуре больше, чем при ликвидации банка. «Если это для них выгодно, то тогда это возможно, – отметил представитель ЦБ. – Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть».

На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что идея об изъятии крупных вкладов граждан для конвертации в капитал проблемных банков уже обсуждается в министерстве, скоро она будет презентована в правительстве. «Еще нет точного понимания о предельной сумме вклада – будет ли это один миллиард или 100 миллионов рублей… Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – отметил замминистра.

В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством. Эта тема актуализировалась на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты страховок вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 03.02.16

ЦБ отобрал лицензию у Международного акционерного банка за утрату капитала. / Из казны Крыма собираются списать миллионы рублей. / Сергей Глазьев: В России возможно повторение хаоса 1990-х. Денежные власти потеряли контроль над ситуацией в экономике.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
RedTram
Loading...
Новости Мира
Flag Counter