Суббота, 23 сентября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

В Минфине задумались об изъятии вкладов граждан на спасение проблемных банков «Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум»

В Минфине задумались об изъятии вкладов граждан на спасение проблемных банков / «Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум»

В Минфине России допустили изъятие крупных вкладов граждан на докапитализацию проблемных банков. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. По его словам, эта идея уже обсуждается в министерстве, скоро она будет презентована в правительстве.

Моисеев сообщил, что депозиты физических лиц объемом свыше 100 млн рублей могли бы быть изъяты и конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», – приводит ТАСС слова замминистра.

В то же время Моисеев отметил, что пока идея только обсуждается в Минфине. «Еще нет точного понимания о предельной сумме вклада – будет ли это один миллиард или 100 миллионов рублей… Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», – сказал он.

Моисеев добавил, что министерство в ближайшие несколько дней собирается вынести свои предложения на обсуждение в правительство, передает РИА «Новости».

В настоящее время механизм bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка) не предусмотрен российским законодательством, сообщает РБК, отмечая, что c 2015 года обсуждается вопрос, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков. Эта тема актуализировалась на фоне роста затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и выплаты страховок вкладчикам банков с отозванной лицензией. Так, в декабре АСВ попросило ЦБ дополнительно выделить 140 млрд рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году ЦБ отобрал лицензии у свыше 60 банков.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 29.01.16

Приватизация Сбербанка откладывается. Путин выступил против продажи госпакета крупнейшего банка страны в среднесрочной перспективе. / В Севастополе бюджетников на неделю оставили без денег. / Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на прежнем уровне. На адаптацию экономики к низким ценам на нефть потребуется несколько кварталов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров