Российский бизнес потерял 400 млрд рублей из-за массового отзыва лицензий у банков А выплаты вкладчикам ускоряют инфляцию: властям приходится запускать печатный станок
Обязательства банков, лицензии которых были отозваны в 2015 году, превысили имеющиеся у них активы на 470 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник. «Заработали, условно говоря, вывели из тех банков, у которых отозвали лицензии на осуществление банковских операций – сумма превышения обязательств над активами составила порядка 470 млрд рублей по тем банкам, по которым мы наблюдали это превышение» – цитирует Сухова «Финмаркет».
Речь идет о 72 банках, хотя лицензии были отозваны у 93. Но у части этих финорганизаций, лишившихся лицензий в 2015 году, активы превышали обязательства.
Ранее Сухов указывал, что массовая «зачистка» банковский сферы в РФ косвенно ускорила инфляцию, напомнили в Forbes. Санация проблемных банков и выплаты вкладчикам вынуждают государство запускать печатный станок. По словам чиновника, такое влияние оказала, например, последняя эмиссия в размере 250 млрд рублей.
Напомним, в конце прошлого года закончились деньги в фонде обязательного страхования вкладов, в который банки ежеквартально отчисляют минимум 0,1% от портфеля вкладов. Поэтому ЦБ вынужден печатать дополнительные деньги не только для санации банков, но и для выплат страховых сумм вкладчикам банков, оставшихся без лицензии.
Включенный печатный станок толкает вверх индексы потребительских цен – таким образом, участие в оздоровлении банковского сектора принимает все население, оплачивая «спецналог» на зачистку банков.
Впервые Банк России включил печатный станок ради спасения банка в 2011 году, когда ВТБ понадобилось санировать приобретенный им Банк Москвы: почти 300 млрд рублей он выдал проблемному банку по ставке 0,51% годовых на десять лет. С тех пор ЦБ напечатал полтора триллиона практически бесплатных рублей.
Москва, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»