ЦБ поставил точку в деле «Югры», отобрав лицензию
Центробанк России с 28 июля отозвал лицензию у банка «Югра», сообщается на сайте регулятора. ЦБ признал нецелесообразным проведение процедуры финансового оздоровления банка.
В ЦБ пояснили, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией банковского законодательства и нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации банка.
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» в ходе проведения обследования «Югры» выявила полную утрату его капитала, указали в Центробанке. «Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», – говорится в сообщении регулятора.
Ранее, 10 июля Банк России ввел в «Югру» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В ЦБ заявляли, что подозревают банк в недостоверности отчетности, возможном выводе активов и манипуляциях со вкладам. В частности, по мнению регулятора, банк мог обходить ограничение ЦБ на привлечение вкладов (было введено в апреле прошлого года). По оценкам Центробанка, объем манипуляций с использованием такой схемы составил 1,88 млрд рублей.
Регулятор также указывал на «техническое» исполнение предписаний. За последние 12 месяцев регулятор выставил «Югре» 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей. Однако, создавая резервы по одним ссудам, банк расформировывал резервы по другим, что позволило ему избежать падения капитала. Кроме того, регулятор обнаружил сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие «Югре» отразить техническую прибыль.
19 июля Генпрокуратура России опротестовала действия регулятора и потребовала отменить приказы о введении временной администрации и моратория, поскольку сочла банк финансово устойчивым. Центробанк на следующий день сообщил, что направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры».
25 июля стало известно о том, что Арбитражный суд Москвы принял к производству иск банка от имени экс-председателя правления банка «Югры» Дмитрия Шиляева о признании незаконными решений и действий ЦБ по введению временной администрации в банк и моратория на выплаты кредиторам.
Накануне основной собственник «Югры» Алексей Хотин направил в Банк России план финансового оздоровления банка. План предусматривал возврат Агентству по страхованию вкладов (АСВ) до 170 млрд рублей в течение десяти лет. В рамках этой стратегии бизнесмен собирался предоставить финансовую помощь в объеме 21 млрд рублей начиная с четвертого квартала 2017 года. Напомним, что страховые выплаты по банку оцениваются в 169,2 млрд рублей. 20 июля АСВ начало выплаты вкладчикам «Югры» через банки-агенты, значительная часть страховой суммы уже выплачена.
Сегодня ЦБ заявил, что временная администрация выявила проведенные банком операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения. По оценке Агентства по страхованию вкладов «осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что ПАО Банк «ЮГРА» не является системно значимой кредитной организацией», отмечается в сообщении регулятора.
Кроме того, в Банке России указали, что «представленный владельцем банка план финансового оздоровления «Югры» признан ЦБ нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству». «В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», – говорится в сообщении регулятора.
Банк «Югра» на конец первого квартала занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».
Москва, служба информации РИА «Новый День»
© 2017, РИА «Новый День»