российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 11 апреля 2021, 09:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Эксперты оценили апрельскую инфляцию

Годовая инфляция в России в апреле замедлится до 5,5%. Такой опрос составили в РИА «Новости» на основе мнений экспертов.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», инфляция в стране, по данным Росстата, начала ускоряться в июне прошлого года, и на фоне ослабевшего рубля и цен на продукты питания к концу февраля текущего года она разогналась до 5,7%.

Но уже в середине марта глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что годовая инфляция практически достигла пиковых значений и начнет снижаться в апреле.

Основным фактором, разгоняющим инфляцию, в апреле останутся цены на продовольствие, перебои в цепочках поставок, возникающие из-за пандемии, а также растянутый эффект переноса ослабления курса рубля, произошедшего в 2020 году, в текущие цены, отмечают аналитики.

С другой стороны, фактор переноса ослабшего рубля в цены постепенно исчерпывается, заканчивается и эффект базы от прошлогоднего всплеска цен – это будет сдерживать инфляции.

Но, предупреждают эксперты, апрельская стабилизация может оказаться неустойчивой, и потом инфляция снова ускорится, а устойчивое снижение начнется не раньше второго полугодия текущего года.

А ряд аналитиков считают, что замедления инфляции в текущем месяце ждать не стоит – ускорение продолжится и достигнет пика только в мае.

Москва, Игорь Юров

Москва. Другие новости 02.04.21

Будет падать – 100%: война в Донбассе способна обрушить курс рубля. / В Курганскую область приедет десант сенаторов: будут обсуждать экономику. / «Еще полгода и ОПЕК+ сойдет на нет»: для России соглашение становится не выгодным. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках