российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 сентября 2021, 17:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Афганистану угрожает кризис наличных национальных денег

Иностранные компании, которые раньше печатали банкноты для Афганистана, больше не смогут это делать из-за экономических санкций США, – сообщает французское агентство AFP

Талибам*,столкнувшимся с замораживанием резервов страны, придется решать такую ​​прозаическую проблему, как печать банкнот, заявил в пятницу бывший управляющий Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади.

«Доступ к долларам будет жестко ограничен, это очевидно, но есть также вопрос о местной валюте, «афгани»», – подчеркнул Ахмади во время виртуальной конференции, организованной американским аналитическим центром Atlantic Council.

В Афганистане нет своей типографии. Контракты на печать банкнот были подписаны с иностранными специализированными компаниями, в частности, с польскими и французскими. Польская компания должна была отгрузить два миллиарда «афгани» в конце августа, но этого не произошло по понятным причинам. Французская компания должна была напечатать дополнительно 100 миллиардов «афгани», но она еще не начала их производить. Из-за экономических санкций США эти компании больше не смогут печатать банкноты для Афганистана, по тем же причинам талибам будет сложно обратиться в другую страну, например, в Россию или Китай.

«Таким образом, это будет новым препятствием для режима талибов*», – заявил Аджмал Ахмади.

* организация признана террористической и запрещена в России

Кабул, Иван Бабурин

Кабул. Другие новости 10.09.21

Набиуллина оценила перспективы создания единой валюты России и Белоруссии. / «Динамика вызывает опасение»: Банк России нацелен «охладить» рынок потребительского кредитования. / Глава Банка России: «Борщевой набор» остается фактором неопределенности. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках