ЦБ выявил схему отмывания денег с помощью инвестиционных монет
Центробанк увидел операции по использованию инвестиционных монет для отмывания денег. Фиктивные компании приобретают инвестмонеты, а затем сдают в банк за наличные.
«Банк России выявляет признаки того, что отдельные операции с инвестиционными монетами носят подозрительный характер и направлены на обналичивание денежных средств. В случае выявления таких операций сведения о них оперативно учитываются при оценке риска вовлеченности клиентов кредитных организаций в проведение подозрительных операций в платформе «Знай своего клиента», – рассказал РБК представитель регулятора.
Ранее о транзитных операциях с использованием инвестиционных монет из драгоценных металлов сообщал Росфинмониторинг в профильном телеграм-канале «Тот самый 115-ФЗ».
Выглядит схема следующим образом: «Организация, которой необходимо обналичить денежные средства, перечисляет определенную сумму другому юрлицу – фиктивной компании – за оплату работ, услуг, товаров. Далее деньги уходят реальной компании, осуществляющей куплю-продажу драгоценных металлов, в оплату инвестиционных монет. После этого проходит несколько перепродаж данных монет между аффилированными посредниками, и в конечном итоге данные монеты продаются банку подставными физическими лицами и полученные денежные средства обналичиваются». Совокупный объем обналичивания по такому механизму неизвестен, но такие операции обычно проводятся в размере 10-25 млн рублей каждая, пояснили в консалтинговой компании ФБК.
Банк России выпускает инвестмонеты с 1996 года. Они могут быть использованы в расчетах по номиналу, но реальная стоимость меняется и зависит от цены драгоценного металла. Такие монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге, продажа осуществляется через банки, но их также можно заложить в ломбард или продать с рук.
Москва, Зоя Осколкова
© 2023, РИА «Новый День»