Американские ученые установили, что любовь к соленой пище заложена у людей в генах. Новое открытие поможет в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи Университета Кентукки проанализировали пищевые привычки 407 человек (средний возраст – 51 год; 73% женщин), которые имели два или более фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сравнивая рацион людей, имеющих и не имеющих искомой вариации генов, ученые пришли к выводу, что те, кто сильнее ощущает горький вкус, склонны злоупотреблять солью почти вдвое чаще, чем остальные.
Как пишет «Индикатор», более ранние исследования показали, что люди, имеющие один из двух наиболее распространенных вариантов гена TAS2R38, усиливающего восприятие горького, часто избегают полезной для сердца пищи, если она имеет горький привкус, например брокколи или зелень с темными листьями.
Ученые рассчитывают, что знания о влиянии генетических факторов на восприятие вкуса могут в будущем помочь людям выбирать более здоровую пищу, которой они могут наслаждаться, вместо того чтобы бороться с врожденными предпочтениями.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 14.11.16
Минздраву предложили принудительно тестировать школьников на наркотики. Минобразования и правозащитники – против. / Массовое отравление в доме престарелых Озерска: семеро в больнице. / Врачи советуют ставить прививку от кори всем, кто не знает, болел ли в детстве и был ли привит. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»