Среда, 28 июня 2017, 16:59 мск

российское информационное агентство 18+

Лекарство начала XX века может стать панацеей от устойчивости к антибиотикам

Лекарство начала XX века может стать панацеей от устойчивости к антибиотикам

Лекарство времен Первой Мировой войны – антисептик акрифлавин – может стать важным элементом в борьбе с лекарственной устойчивостью бактерий и вирусов. Новейшие исследования австралийских ученых показали, что извлекаемый из битума акрифлавин активирует иммунитет. Он присоединяется к клеточной ДНК и это вызывает мощный иммунный ответ, поражающий большое количество бактерий и вирусов.

Как отмечает MedDaily, впервые об антисептических свойствах акрифлавина заговорили в 1912 году. В Германии его использовали местно – для обеззараживания ран и лечили им множество болезней, начиная с гонореи и заканчивая инфекциями мочевыводящей системы.

У акрифлавина двойной эффект действия избавления от инфекции. С одной стороны, он влияет на сам патоген, с другой – активирует иммунитет через химический путь STING. По последним научным данным, обработка клеток легких акрифлавином позволяла защитить их от риновируса. Сейчас медики изучают свойства акрифлавина при борьбе с более опасными инфекциями.

Сейчас акрифлавин используют для приготовления антисептических препаратов для кожи. Также его используют аквариумисты для лечения своих питомцев.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 28.11.16

СП: по дороге от производителя к потребителю молоко дорожает более чем вдвое. / Минздрав не разрешал снижать температуру горячей воды. В ведомстве не поддерживают идею Роспотребнадзора. / Противники абортов выложили в центре Екатеринбурга изображение гигантского эмбриона из горящих свечей (ВИДЕО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров