AMP18+

Здоровье

/

Ученые доказали, что орехи продлевают жизнь

Регулярное употребление любых видов орехов снижает риск преждевременной смерти на 22% и уменьшает вероятность развития опасных болезней, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Эффект заметен, только если человек съедает в день не менее 20 граммов орехов или более.

Исследование проводили ученые из Имперского колледжа Лондона. Результаты обнародованы в журнале BMC Medicine. Исследователи указывают, что наиболее полезным для здоровья сердца и сосудов оказался арахис. Он понижает риски возникновения инфаркта, коронарной болезни или инсульта на 23-30%, а заболеваний почек – на 48%. Грецкие орехи и прочие «древесные» сорта сильнее всего уменьшали шансы развития рака, однако способствовали развитию диабета.

Как отмечают исследователи, в орехах содержится большое количество клетчатки, магния и ненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества понижают холестерин и поэтому полезны для здоровья сердца и сосудов. Некоторые орехи, в особенности грецкие и пекан, содержат в себе множество антиоксидантов, которые помогают клеткам бороться со стрессом и снижают вероятность развития рака. В ходе исследования у ученых возникло также подозрение, что орехи снижают вероятность развития ожирения, отмечает РИА Новости.

В основу исследования легла выборка в 820 тысяч человек со всего мира. Были собраны данные по рациону жителей Европы, США, Азии и Австралии. Несколько десятков тысяч из них умерли от инфарктов, коронарной болезни сердца, инсультов, рака и других заболеваний. Это позволило ученым проследить, какие элементы их диеты сильнее всего повлияли на вероятность преждевременной смерти. По итогам анализа специалисты пришли к выводу о необходимости включить орехи в ежедневный рацион всех жителей планеты.

Москва, Зоя Березина

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

В мире, Здоровье, Наука,