Вторник, 25 июля 2017, 21:42 мск

российское информационное агентство 18+

Футбол может довести до слабоумия

Футбол может довести до слабоумия

Профессиональные футболисты подвержены повышенному риску слабоумия. Вероятность повреждений мозга, приводящих к слабоумию, развивается из-за практики отбивать мяч головой. Открытие сделали британские ученые, сообщает BBC.

В качестве доказательства исследователи приводят рассказ дочери английского футболиста Джеффа Эстла, который умер в возрасте 59 лет, страдая от рано появившейся деменции. Других проблем со здоровье у него не было.

Ученые Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета сообщили, что был провели посмертный анализ мозга пяти профессиональных футболистов и одного игрока-любителя. В среднем участники эксперимента играли в футбол в течение четверти века, и у всех развилась деменция в возрасте примерно 60-ти лет.

При этом в четырех случаях ученые в мозге нашли признаки хронической травматической энцефалопатии. Данное отклонение связано с потерей памяти, депрессией и деменцией. Его ранее уже выявляли у лиц, занимающихся контактными видами спорта, например, у боксеров. Что же касается футболистов, то риск слабоумия особенно велик у тех, кто длительное время играл тяжелыми кожаными мячами.

Лондон, Зоя Березина

Лондон. Другие новости 15.02.17

Житель Амурской области пленил фельдшера скорой помощи в квартире. Возбуждено уголовное дело. / Минздрав все-таки признал дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных. / Алкоголь массово убивает молодых и здоровых россиян. В первую очередь – мужчин.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров