Ученые: Алкоголь снижает риск диабета
Ученые из Дании доказали, что умеренное употребление алкоголя снижает вероятность развития диабета. Полученные данные свидетельствуют, что риск заболевания зависит и от частоты употребления спиртного, пишет британская газета The Independent.
Ученые наблюдали за состоянием здоровья 76 484 тысяч человек в течение 4,9 лет. За это время диабет развился у 859 мужчин и 887 женщин из исследуемой группы. Получая от отчеты от участников исследования, эксперты смогли рассчитать, что вероятность заболеть диабетом зависела не только от объемов выпиваемого спиртного, но и частоты его употребления.
В частности, как следует из результатов исследования, люди, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин – на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась для людей, пьющих 3-4 раза в неделю, и слабее всего – для людей, выпивающих один раз, но много.
При этом самым полезным для женщин в данном случае являлось вино. По мнению ученых, это связано с тем, что в нем содержатся полифенолы, которые положительно влияют на уровень сахара в крови.
В то же время для женщин употребление джина, а также некоторых других спиртосодержащих напитков даже раз в день увеличивает шансы заболеть диабетом на 83%.
Примечательно, что пиво сильно снижало вероятность развития диабета у мужчин, но мало влияло на женщин.
Москва, Мария Вяткина
© 2017, РИА «Новый День»