Подсолнечное масло и рыбий жир оказались опасны для здоровья
Испанские ученые выявили негативное влияние длительного употребления подсолнечного масла и рыбьего жира. Оказалось, что эти продукты приводят к серьезным заболеваниям печени. Результаты исследования опубликовал Journal of Nutritional Biochemistry.
Специалисты Гранадского университета провели опыты на мышах. Грызунов кормили подсолнечным и оливковым маслом, а также рыбьим жиром. Со временем у животных появились симптомы неалкогольного стеатогепатита.
Оказалось, что употребление подсолнечного масла может вызывать фиброз и ультраструктурные изменения печени. Рыбий жир ускоряет окислительные процессы, которые обычно наблюдаются в пожилом возрасте. Кроме того, он повлиял на длину теломеров – концов хромосом. Как известно, укорочение теломеров вызывает старение клеток, их удлинение может привести к появлению злокачественных опухолей.
При этом у мышей, в рацион которых было включено оливковое масло, печень оказалась более здоровой.
Гранада, Служба информации РИА «Новый День»
© 2018, РИА «Новый День»