Испанские ученые выявили негативное влияние длительного употребления подсолнечного масла и рыбьего жира. Оказалось, что эти продукты приводят к серьезным заболеваниям печени. Результаты исследования опубликовал Journal of Nutritional Biochemistry.
Специалисты Гранадского университета провели опыты на мышах. Грызунов кормили подсолнечным и оливковым маслом, а также рыбьим жиром. Со временем у животных появились симптомы неалкогольного стеатогепатита.
Оказалось, что употребление подсолнечного масла может вызывать фиброз и ультраструктурные изменения печени. Рыбий жир ускоряет окислительные процессы, которые обычно наблюдаются в пожилом возрасте. Кроме того, он повлиял на длину теломеров – концов хромосом. Как известно, укорочение теломеров вызывает старение клеток, их удлинение может привести к появлению злокачественных опухолей.
При этом у мышей, в рацион которых было включено оливковое масло, печень оказалась более здоровой.
Гранада, Служба информации РИА «Новый День»
Гранада. Другие новости 31.01.18
Прокуратура под давлением московских властей требует освободить врача, которая судом признана виновной в гибели пациента. / В Екатеринбурге переполнены поликлиники: город накрыла эпидемия ОРВИ. / В Тюмени осудили мать, сгубившую отказом от лечения больную СПИДом дочь. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»