Ученые раскрыли еще одну опасность избыточного потребления соли
Американские и венесуэльские ученые выяснили, что избыток соли в пище приводит к ожирению, устойчивости к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Медики проводили эксперименты на мышах. Грызунов поили солевым раствором и следили, вырастет ли у них концентрация соли в плазме крови. В результате у подопытных животных возникал метаболический синдром, в том числе у них появлялась резистентность к инсулину, повышенное кровяное давление, а также отмечались симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
Ученые советуют не употреблять более 6 граммов соли в день. Тогда как в среднем жители западных стран съедают более 10 граммов в день.
Ранее медики доказали, что избыток соли в организме ведет к изменению состава кишечной микробиоты, что приводит к гипертонии и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Денвер, Служба информации РИА «Новый День»
© 2018, РИА «Новый День»