Ученые пророчат страшную болезнь любительницам красного мяса
Женщинам, желающим значительно снизить риск развития рака желудка, следует исключить из рациона красное мясо. К таким выводам пришли британские ученые из Линдского университета. Статья, посвященная их исследованию, опубликована на страницах MedicalXpress.
Медики изучали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 32 тысяч британок, которые наблюдались у врачей в среднем на протяжении 17 лет. У 335 из них был обнаружен рак толстой кишки, у 119 – рак прямой кишки. Ученые выяснили, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки примерно на 35% ниже среди женщин, которые предпочитали мясо птицы и рыбы или вовсе отказывались от продуктов животного происхождения.
«Наше исследование не только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках больших групп людей», – пояснил соавтор работы профессор Дженет Кейд. Как напоминает РИА «Новости», ранее ученые из Гарвардского университета установили, что мясо, приготовленное на открытом огне, может увеличить риск развития гипертонии.
Лондон, Иван Гридин
© 2018, РИА «Новый День»