российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 16:10 мск

Медики впервые охладили человека до состояния клинической смерти

Американские врачи научились вводить пациента в состояние анабиоза. Это позволит увеличить время, за которое медики могут помочь людям со смертельными травмами. В перспективе подобные исследования откроют людям путь к длительным космическим полетам.

Сэмюэл Тишерман из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе рассказал, что его команде удалось ввести в состояние анабиоза по крайней мере одного пациента. Врачи проводили эксперимент в рамках реанимационных мероприятий, на который могут рассчитывать пациенты с угрожающими жизни травмами – например, с огнестрельными или ножевыми ранениями, пишет New Scientist.

Ученые охладили организм человека до 10-15 градусов Цельсия путем замены всей крови физраствором. В этом случае мозговая деятельность пациента практически полностью прекращается, затем его отсоединяют от системы охлаждения и помещают на операционный стол.

Такой способ значительно увеличивает время, отведенное на хирургическое вмешательство. В обычной ситуации у врачей есть около пяти минут на то, чтобы устранить причину кровопотери. Состояние анабиоза позволяет увеличить временной промежуток до двух часов.

В рамках эксперимента врачи проанализируют лечение десяти человек по новой методике с теми случаями, когда охлаждение не применялось. О результатах испытания в полном объеме станет известно к концу 2020 года.

В то же время Тишерман подчеркнул, что выведение из состояния анабиоза вызывает еще очень много вопросов. Дело в том, что когда клетки вновь разогреваются, они могут получить специфические повреждения из-за ряда химических реакций, и чем дольше клетки находятся без кислорода, тем больше повреждений происходит.

Вашингтон, Служба информации РИА «Новый День»

Вашингтон. Другие новости 21.11.19

За водительскими справками по старой цене выстроились огромные очереди (ФОТО). / Коммунисты отказались голосовать за ямальский бюджет-2020. / Курганский губернатор Шумков назвал цену дружбы с другими регионами. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках