Ученые выяснили, что фастфуд, сладкие напитки и продукты, приготовленные с большим числом вкусовых добавок, способствуют преждевременному старению. Об этом сообщает Science Alert.
В рамках исследования они изучили данные о ДНК и состоянии здоровья 886 человек в возрасте от 51 до 91 года, которые собирались с 1999 по 2018 год.
Ученые также опросили участников о частоте употребления ультраобработанной еды – это пища, производимая промышленным способом, состоящая из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков, и которая практически не содержит цельных или натуральных продуктов.
Такая еда часто включает искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, увеличивающие срок хранения и размер прибыли.
Выяснилось, что те, кто чаще всех употреблял нездоровую пищу (три порции в день), имели наиболее короткие теломеры.
В свою очередь длина теломер – концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждения в процессе репликации – считается маркером старения, пояснили авторы работы.
При этом отмечается, что ранее исследования уже показали сильную связь между ультрапастеризованными продуктами и гипертонией, ожирением, депрессией, диабетом II типа и некоторыми формами рака.
Москва, Мария Вяткина
Москва. Другие новости 02.09.20
В России за сутки выявили около 5 тысяч заболевших коронавирусом. / Претендент на пост мэра газовой столицы Ямала завел личный Telegram-канал. / В Свердловской области за сутки от коронавируса умерло больше человек, чем выздоровело. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»