российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 октября 2020, 16:09 мск

Новости, Кратко, Популярное

Первый в мире человек, излечившийся от ВИЧ, умирает от рака

Тимоти Рэй Браун, американец, которого изначально называли «берлинским пациентом » и который в 2008 году стал первым человеком, излечившимся от ВИЧ, смертельно болен раком, сообщает «Фигаро». С момента излечения от ВИЧ в его крови не было найдено вируса. Но сейчас ему поставлен диагноз лейкемия. 54-летний Тимоти Рэй Браун находится в хосписе в Палм-Спрингс, Калифорния. Пока он намерен бороться с болезнью до конца.
Тимоти Рэй Браун написал новую страницу в истории ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД. В 1995 году он жил в Берлине, когда узнал, что заражен вирусом. Затем в 2006 году ему поставили диагноз лейкемия.
Чтобы вылечить его от лейкемии, врач из Берлинского университета использовал трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого была редкая генетическая мутация, которая дала ему естественную устойчивость к ВИЧ, в надежде, что трансплантат излечивает обе болезни. Потребовалось две трансплантации, тяжелые и опасные операции, но ставка удалась: в 2008 году Тимоти Рэй Браун излечился от обеих болезней. Первоначальное объявление сохранило его анонимность как «пациента из Берлина». В 2010 году он согласился публично обнародовать свое имя и с тех пор стал общественным деятелем, выступая в интервью и на конференциях. «Я – живое доказательство того, что лекарство от СПИДа есть», – рассказал он AFP в 2012 году.
После «берлинского пациента» врачам удалось добиться ремиссии только у одного больного – в марте 2019 года благодаря тому же методу излечился «пациент из Лондона», который впоследствии также раскрыл свою личность – это Адам Кастильехо, теперь он тоже считается вылеченным от ВИЧ.
Из-за своей тяжести и рисков (иммунная система реципиента должна быть сначала подавлена ​​химиотерапией, чтобы «заменить» ее иммунной системой донора) метод трансплантации стволовых клеток не считается способом универсального лечения, особенно сегодня, когда антиретровирусное лечение позволяет людям вести нормальную жизнь с ВИЧ.

Москва, Елена Васильева

Москва. Другие новости 26.09.20

В России создали сверхчуткий прибор для поиска патогенов в воздухе. / Пивной живот увеличивает риск преждевременной смерти. / Изоляция возвращается: в Москве ужесточили карантинные требования. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках