Привычка пересаливать блюда может грозить серьезными проблемами со здоровьем. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие эксперименты с лабораторными мышами.
Слишком высокое содержание хлорида натрия в пище может провоцировать образование аномальных отложений в головном мозге, сообщается в исследовании, проведенном специалистами Корнеллского университета. Постоянное употребление пересоленной еды провоцирует образование молекул интерлейкина-17 (IL-17) в тонком кишечнике – проникая в общий кровоток, эти молекулы расширяют сосуды, ухудшая кровообращение мозга.
Ученые кормили лабораторных мышей едой с повышенным в 8-16 раз количеством соли. Эксперимент показал, что соль не только затрудняет мозговой кровоток, но и провоцирует образование тау-белков, ассоциированных с деменцией.
По словам специалистов, эти выводы пока справедливы только для мышей, но есть высокая вероятность того, что соль представляет опасность и для человеческого мозга.
Нью-Йорк, Зоя Осколкова
Нью-Йорк. Другие новости 05.11.20
В Магнитогорске результаты анализа на коронавирус не выдают по несколько недель. / В Турции стартовали испытания вакцины от коронавируса на людях. / На Ямале растет заболеваемость коронавирусом на месторождениях. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»