В горьком шоколаде обнаружили плесень и кишечную палочку
Специалисты Роскачества проверили горький шоколад. Некоторые производители допускают нарушение техрегламента, а в одном из образцов были обнаружены плесень и кишечная палочка.
Эксперты проверили по 448 показателям качества и безопасности 26 марок горького шоколада. 18 из них были произведены в России, по два – в Беларуси, Бельгии и Швейцарии, по одному – в Германии и Франции, сообщается на сайте Роскачества.
Шоколад только девяти марок соответствует всем требованиям законодательства, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества. В образцах не было обнаружено тяжелых металлов, афлотоксина В1 и зараженности вредителями. В двух марках шоколада выявлена общая микробная обсемененность и дрожжи, что является нарушением техрегламента.
Кроме того, в одном из образцов эксперты нашли плесень и кишечную палочку, которая может вызвать отравления. Также были выявлены следы пестицидов, которыми обрабатывают растения от вредителей, но их количество не может навредить здоровью.
Исследование подтвердило, что производители не подменяют какао-масло, так следов того же пальмового масла в горьком шоколаде не обнаружили. Подобная ситуация наблюдается и с какао. Какао-порошок, используемый при приготовлении исследованных продуктов, соответствовал стандартам и присутствовал в достаточном количестве – от 60,7 до 78,3%.
В следующем году Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, продающийся в России и за рубежом.
Москва, Зоя Осколкова
© 2020, РИА «Новый День»