Чернобыльская катастрофа: ученые выяснили степень опасности лучевой болезни для внуков ликвидаторов аварии
Группа ученых из США, России, Украины и Японии доказала, что внукам пострадавших в Чернобыльской аварии людей не будет по наследству передаваться лучевая болезнь. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.
Авторы работы проанализировали геномы 130 детей из семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и технического персонала станции, подвергшихся облучению, которые были зачаты и родились уже после аварии в период с 1987 по 2002 годы.
Выяснилось, что у этих детей показатель мутаций не превышает среднепопуляционный. «Наши исследования не подтверждают трансгенерационный эффект ионизирующего излучения на ДНК зародышевой линии человека», – заявили ученые.
Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысяч квадратных километров (23% от общей площади), на Украине – 50 тысяч квадратных километров.
Также пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 млн человек. Почти 8,4 млн жителей Белоруссии, России, Украины подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них эвакуировали.
Согласно официальным данным, в течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. Острая лучевая болезнь была диагностирована у 134 человек, среди которых технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны.
Москва, Александра Быстрицкая
© 2021, РИА «Новый День»