Четверть сливочных сосисок оказались опасны для здоровья
Каждая четвертая марка сливочных сосисок в России производится с нарушениями по безопасности. При этом более высокая стоимость не всегда говорит о лучшем качестве. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Роскачества.
Эксперты проверили 20 популярных марок сосисок «Сливочные» по 145 параметрам. Один образец оказался прямым фальсификатом. В сосисках «Великолукского мясокомбината» ДНК крупного рогатого скота не обнаружено вовсе, продукт содержит только свинину.
Дело в том, что согласно ГОСТу в сливочных сосисках должно содержаться больше говядины, чем свинины. Также не допускается применение мяса птицы, растительных (включая соевый) и животных белков, свиной шкурки, грубой соединительной ткани, крахмала и целлюлозы и других аналогичных растительных ингредиентов.
Говядина – дорогой ингредиент, поэтому производители хитрят и заменяют его на мясо птицы или свинину. Отличить хорошие сосиски по цене не представляется возможным. Например, в продукции «Губкинского мясокомбината» или «Мясницкого ряда» говядины столько же, сколько в товаре от «Мясного дома Бородина», хотя стоимость различается в два-три раза.
Специалисты обнаружили в сосисках «Атрус» клостридии – спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. Они являются возбудителями ботулизма в консервах и продуцируют токсины, устойчивые к тепловой обработке.
Кроме того, превышение по количеству микроорганизмов выявили в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово». Марки «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» содержат крахмал, что не допускается ГОСТом.
По результатам исследования эксперты выделили лишь сливочные сосиски «Дымов». Этот продукт полностью соответствует всем требованиям законодательства и опережающего стандарта Роскачества.
Москва, Зоя Осколкова
© 2021, РИА «Новый День»