Ученые нашли связь между сладкими напитками и риском развития рака
Обильное употребление сладких напитков может повысить риск развития рака кишечника в возрасте до 50 лет. К такому выводу пришли американские ученые, пишет The Guardian.
Исследователи проанализировали диетические и медицинские записи более 95 тыс. женщин в период с 1991 по 2015 годы, чтобы найти связь между употреблением сладких напитков с ранней диагностикой рака кишечника.
Ученые сообщили, что у женщин, которые потребляли больше пинты (0,568 л) сладких напитков в день, в два раза чаще диагностировали рак кишечника, чем у тех, кто выпивал меньше.
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили, что результаты их исследования стали еще одной причиной для отказа от чрезмерного потребления сладких напитков. «Наши результаты подтверждают важность ограничения потребления сахаросодержащих напитков для защиты здоровья», – написали они в журнале Gut.
Между тем британские ученые заявили, что только у 109 женщин, участвовавших в исследовании в США, был выявлен рак кишечника, и только 16 из них сообщили, что употребляли больше пинты сладких напитков в день. Как отметил Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете, связь между употреблением сладкими напитками и раком кишечника в возрасте до 50 лет не столь очевидна. По словам ученого, необходимо учитывать употребление в пищу красного и обработанного мяса, диету с низким содержанием клетчатки, курение, употребление алкоголя и избыточный вес, которые повышают риск развития заболевания.
В свою очередь диетолог из Астонского университета Дуэйн Меллор заявил, что, хотя сокращение потребления сладких напитков может снизить риск появления рака кишечника, оно может иметь незначительный эффект без изменения образа жизни и соблюдения диеты в целом.
Москва, Наталья Петрова
© 2021, РИА «Новый День»