Китайские ученые выяснили, что употребление консервированных овощей повышает риск смерти от инсульта и рака желудка. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.
Специалисты Чжэцзянского университета проанализировали данные 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет и оценили связь между потреблением консервированных овощей и смертностью от всех причин. Исследование длилось около 10 лет.
Оказалось, что потребление консервированных овощей лишь незначительно связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом было обнаружено увеличение риска смерти от геморрагического инсульта и от рака пищеварительного тракта, особенно пищевода.
По мнению ученых, главным фактором риска может быть высокий уровень соли в консервированных овощах.
Пекин, Зоя Осколкова
© 2023, РИА «Новый День»