Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать низкокалорийные или безкалорийные подсластители для контроля веса или снижения риска заболеваний, вызванных лишним весом.
Об этом говорится в новых рекомендациях, основанных на систематическом обзоре исследований, которые показывают, что использование не содержащих сахара подсластителей «не приносит долгосрочной пользы в снижении жировых отложений у взрослых и детей», и может привести к противоположному результату. Речь идет о повышенных рисках развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Рекомендация «применяется ко всем людям, кроме людей с ранее существовавшим диабетом, и включает все синтетические, встречающиеся в природе или модифицированные некалорийные подсластители, которые не классифицируются как сахара, содержащиеся в пищевых продуктах и напитках». То есть в категорию неполезных подстастителей попадают ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии. Рекомендация ограничивания таких подстастителей не распространяется на продукты личной гигиены и гигиены, содержащие эти вещества, такие как зубные пасты или лекарства, а также на низкокалорийные сахара.
«Замена свободных сахаров не содержащими сахара подсластителями не помогает в долгосрочном контроле веса. Людям следует рассмотреть другие способы снижения потребления свободного сахара, такие как потребление продуктов с природным сахаром, таких как фрукты, или несладких продуктов и напитков», – говорит Франческо Бранка, директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов.
Москва, Елена Васильева
© 2023, РИА «Новый День»