Употребление популярного во всем мире японского супа рамен три или более раз в неделю увеличивает риск смертности примерно в 1,52 раза.
Об этом говорится в исследовании, проведённом группой учёных из префектуры Ямагата на севере Японии, региона, где за последние три года домохозяйства тратили больше всего на этот острый суп из мисо и сои. Этот суп, который обычно подают с лапшой, овощами и различными добавками, включая свинину, маринованное яйцо и морские водоросли, считается самым аутентичным блюдом Японии, несмотря на своё китайское происхождение.
Исследование было проведено совместно Университетом Ямагата и Институтом диетологии префектуры Ямагата Ёнэдзава. В нём приняли участие 6725 человек старше 40 лет, которые проходили постоянное медицинское наблюдение с 2009 по 2023 год. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от частоты употребления рамена. Группа изучала взаимосвязь между частотой употребления рамена и риском смертности. У тех, кто ел рамен «три или более раз в неделю», риск смертности был выше, чем у тех, кто ел его «один или два раза в неделю».
Михо Судзуки, профессор Института Ёнэдзавы и член исследовательской группы, посоветовала поклонникам рамена продолжать наслаждаться им, но избегать употребления его в слишком больших количествах, чтобы уменьшить потребление соли, а также всегда учитывать баланс питательных веществ с овощами и другими приправами, которые обычно ассоциируются с этим вкусным блюдом.
Токио, Елена Васильева
© 2025, РИА «Новый День»

