российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 января 2021, 22:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Пятерых югорчан будут судить за финансирование терроризма и подготовку терактов в ХМАО

Пятерых жителей Нижневартовска будут судить за участие в международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Российской федерации) и подготовку терактов в Югре. Обвинительное заключение по делу утверждено, исламистов ждет суд, сообщили в четверг, 14 января, в пресс-службе прокуратуры ХМАО-Югры.

По версии следствия, пятеро жителей Нижневартовска являлись членами международной террористической организации «Исламское государство». Они оправдывали терроризм и привлекали граждан к участию в террористической деятельности. Кроме того, обвиняемые финансировали террористическую деятельность. Как рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по ХМАО-Югре, в 2013 – 2015 годах 28-летний (на сегодняшний день) обвиняемый, являясь приверженцем идеологии международной организации «Исламское государство», организовал в Нижневартовске террористическое сообщество, в которое вовлек своих знакомых 30-ти, 33-х, 32-х и 31-го года. С 2015 по 2019 годы все пятеро являлись членами ячейки «Исламского государства». Они готовили теракты, которые собирались устроить на территории Югры, вели идеологическую обработку и склоняли население к участию в деятельности террористической организации, ее финансированию, а также вели антироссийскую и антиконституционную пропаганду. У исламистов были печатные, аудио и видео материалы экстремистского содержания, в том числе присяга на верность «Исламскому государству». Эти материалы преступники распространяли среди населения города и округа.

Террористов задержали в апреле 2019 года, на время следствия их поместили в СИЗО. У исламистов изъяли экстремистскую литературу, символику и флаг террористической организации, боеприпасы к огнестрельному оружию и пистолет, самодельное взрывное устройство, боеприпасы к подствольному гранатомету и наркотики.

Было возбуждено уголовное дело по статьям «создание террористического сообщества», «участие в деятельности террористической организации», «содействие террористической деятельности», «призывы к осуществлению террористической деятельности», «приготовление к совершению террористического акта», «незаконные приобретение и хранение оружия и боеприпасов к нему», «незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ» и «покушение на сбыт наркотических средств».

Сейчас расследование дела закончено, оно направлено в Центральный окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Нижневартовск, Николай Юрьев

Нижневартовск. Другие новости 14.01.21

Число заболевших COVID-19 в Югре превысило 44 тысячи человек. / Главный претендент на кресло мэра Сургута не заявился на конкурс. / Свердловская область по экономике в три раза отстает от Челябинской. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках